Previous Entry Share Next Entry
Ожидания. Реальность.
brennain-archnadzor-ufa
brennain wrote in archdefence_ufa
Оригинал взят у criticessa в Ожидания. Реальность.

Итак, схватка окончена. Противостояние в один день: утром мы узнали, что жильцы спешно выносят вещи из дома Маториных на улице Ленина, 17. К часу дня начался снос здания. "Архзащита Уфы" смогла стянуть общественность и прессу к месту событий. При попытке воспрепятствовать рабочим удалось получить обещание, что часть фасада не тронут. Дежурные активисты оставались у здания до 22 вечера, пока не уехал экскаватор, после чего разошлись для информационных мер. К ночи снос продолжился, снова были стянуты активисты, но они наткнулись на полицейский кордон. Это была краткая хроника событий.


Маторина Елизавета Васильевна была сестра-настоятельница Александринской общины сестер милосердия (сама община находилась в кирпичном доме на углу Ленина и Ибрагимова, бывший роддом). Фото criticessa.

Вернемся к обещаниям властей. Еще в 2013 году на Общественном Совете нас обнадежили:

"До сих пор не решено, как будет выглядеть последний незастроенный клочок земли в пределах престижной четырехкилометровой зоны исторического центра Уфы, расположенный на пересечении улиц Ленина и Чернышевского. Власти столицы Башкирии намерены пересмотреть проект жилого комплекса, который запланировала здесь еще в 2006 году прежняя городская администрация.

Тему выставили на обсуждение общественного совета по сохранению культурного наследия при мэре. Архитекторы и краеведы также советуют пересмотреть предыдущие планы и отдать площадку под общепит, чтобы открыть доступ к улице Чернышевского – сегодня не используемой для прогулок горожан.
На площадке оказались дореволюционные дома-памятники, некоторые из них инвестор по предыдущим планам намеревался снести.
Один из памятников, так называемый «дом Моториных» по улице Ленина, 17: деревянное двухэтажное строение с резным декором. За пожухший деревянный особняк вступился сити-менеджер Ирек Ялалов.


фото В.Захарова

- Кто бы из иностранцев к нам не приезжал – всех поражает деревянная архитектура, вот что нам надо строить и сохранять! Возможно ли сохранить несущие конструкции или сделать новодел из монолита с сохранением фасада? – задался вопросом градоначальник.

За сохранение деревянного дома и профессор кафедры архитектуры АСФ УГНТУ Константин Донгузов.

– Это не просто деревянные фасады, это уникальный пример нашей идентичности, когда мы говорим о евразийских корнях, о столкновении двух культур, - говорит архитектор Донгузов. - Наличники окон представляют такой синтез: традиционные опорные части, изображающие пилястры, при этом деревянные узоры, наложенные на него – модификации мотивов восходящих к мужской линии башкирского национального комплекса орнаментов. Сохраняя дома с таким синтезом, делаем подарок следующим поколениям, показывая, что этносы сливаются, не образуя противоречий.

Двухэтажное здание на улице Чернышевского, 83, находящиеся в 20 метрах от дома Моториных, тоже имеет историческую ценность – в нем лидер большевистской революции Владимир Ленин обсуждал с соратниками выпуск «Правды». Что делать с этими домами, мешающими застроить угол престижного квартала, до сих пор ясности нет.

- Есть второй путь – перенос памятников на новые площадки. Пример – Вахмянинскую баню, расположенную по улице Чернышевского, 121, инвестор предлагает поднять на три метра и отодвинуть от границ будущей реконструкции дороги, - продолжил мэр.


фото О.Эйгенсон

Архитектор Андрей Давыденко, представлявший проекта жилого квартала на улице Ленина, также признал, что планы семилетней давности нужно переосмыслить.
Квартал в рамках улиц Мустая Карима – Кирова – Ленина – Чернышевского в 2006 году прошел градсовет. Камень преткновения между застройщиком и нынешними властями – линейка старинных домов по улице Ленина.

Власти хотят сохранить дом по улице Ленина, 15 – усадьбу Зайковых, по словам общественников «дом в неплохом состоянии, работает на город». А также деревянный дом по улице Ленина, 17 и дом 19 – усадьба Бочкаревых – офис КЭЧ уфимского гарнизона. Больше всего не повезло флигелю за ним, дому по улице Ленина, 19а, внутри квартала. Это дворовой дом усадьбы Бочкаревых, он расселен и не считается памятником, ему уже вынесен «смертный приговор».
Еще один нюанс – как занять пустующее место между домами по улице Ленина 17 и 19, где стоит рекламный щит. Возникло предложение перенести на эти площадки дома-памятники из других мест города".


фото criticessa


фото В.Захарова


фото А.Асафьева

Всем спасибо, все свободны.


?

Log in