?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Наталья Павлова. Коммерсантъ
Надежда Рушева. Октябрята
criticessa wrote in archdefence_ufa
"...Координатор «Архзащиты Уфы» Владимир Захаров рассказал вчера „Ъ“, что общественники продублировали обращение к прокурору в адрес главы региона Рустэма Хамитова. «Беспокойство вызывает тот факт, что в Уфе и в республике отсутствует целостная концепция охраны памятников истории и архитектуры,— отметил господин Захаров.— С начала 1990-х годов на территории Башкирии уничтожено около 130 исторических объектов, еще 50 находятся перед угрозой уничтожения. Основная проблема — это точечная застройка в историческом центре Уфы и отсутствие в городе инвестиционной политики по восстановлению памятников архитектуры. Так, сейчас, по нашим данным, вблизи бывшей Хакимовской мечети (здание постройки 1906-08 годов, существенно переделано в 1930-е годы.— „Ъ“) собираются начать строительство фитнес-центра, что ставит под угрозу сохранность этого памятника».

Общественники намерены потребовать «присвоения статуса уголовных дел фактам порчи памятников истории», сказала другой представитель «Архзащиты» Кристина Абрамичева. «Элемент случайности в таких происшествиях мы не исключаем, но некоторые случаи к этому разряду явно не относятся. Например, примерно в то же время, что и пожар в Доме Видинеевых, был спилен балкон с памятника архитектуры Дома Бухартовского (уфимский полицмейстер Генрих Бухартовский основал Парк народной трезвости, нынешний парк Якутова.— „Ъ“). Пришли сотрудники ЖЭУ, отпилили балкон якобы по жалобе жильцов. Ни одного реставратора при этом не присутствовало, а потом происшедшее назвали „ошибкой“. Мы считаем это преступлением, за которое виновные должны нести ответственность».

Представители «Архнадзора» заявляют, что если диалог с представителями власти «не состоится», они не исключают возможности организации «гражданских акций». «Но мы все же сторонники диалога, а не пикетов»,— добавил по этому поводу Владимир Захаров.

Руководство НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия при министерстве культуры республики вчера было недоступно для комментариев: телефон приемной центра не отвечал..."