По мнению главы города, большой бедой для исторической Уфы стало то, что большинство построек были деревянными, потому-то больших пожаров и не удавалось избежать. Но планы по сохранению наследия все же есть. Например, памятник городище Уфа-2 планируется сохранить и накрыть стеклянным куполом. Кроме того, будет восстановлена водонапорная башня возле мусульманского кладбища, где, возможно, будет организован музей.
- Музей города, возможно, разместится в здании ВДНХ или же в особняках, если удастся расселить оттуда людей и реставрировать помещения, - рассказал он. - Еще у меня есть данные по двум десяткам деревянных и каменных особняков. И, несмотря на то, что они не являются собственностью муниципалитета, мы постараемся их восстановить.
Такие памятники играют немалую роль в становлении имиджа башкирской столицы — даже для выходцев из региона это крайне важно. По словам мэра, многие молодые специалисты стремятся уехать, например, в Казань, привлеченные как раз заманчивым ореолом. Но Ялалов уверен, что на самом деле ситуация в Татарстане совсем иная, чем представляют приезжим, поэтому нужно не дать обмануться нашим землякам.
С другой стороны, Уфе крайне важно сохранить историческое архитектурное наследие и для гостей столицы, к примеру, потенциальных инвесторов..."