?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ольга Литовченко: Уфа1
Юматово
criticessa wrote in archdefence_ufa
Памятники исторического архитектурного культурного наследия в Уфе под угрозой разрушения. Во дворах между домами, расположенными по адресам: Коммунистическая, 49 и Мустая Карима, 6 запланировано строительство современного фитнес-центра. Возможно, в связи с этим могут существенно пострадать объекты, сохранившиеся в нашем городе с конца 19 века.



<«К нам обратились жители дома купца Хакимова, расположенного по адресу: М. Карима, 6. Они уже около года борются против строительства фитнес-центра. Дом купца – памятник исторической Уфы конца 19 века, – комментирует нам координатор общественного движения «Архзащита Уфы» Владимир Захаров.

– Объект старый, стена может не выдержать и обрушиться. Кроме того, здесь расположена детская площадка. Фитнес-центр планирует занять место детской площадки, гаражей и зеленого массива (за гаражами). На днях за гаражами уже спилили березы, хотя от Лесхоза не было никаких документов».</span>



Опасность грозит и въездной арке, находящейся со стороны Коммунистической между домами 49 и 49/1: ее хотят временно снести для того, чтобы освободить место для проезда строительной техники. Владимир Захаров опасается, что впоследствии могут возвести неидентичную арку. Да и вообще, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. «Мы не против облагораживания территории. Но действовать необходимо не такими методами, когда остаткам культурного архитектурного наследия Уфы может быть нанесен ущерб, – говорит Владимир Захаров. – Например, можно было бы убрать помойку, перенести часть гаражей».


  • 1
А вообще возведение идентичной арки - это нормальное мероприятие? Она ведь все равно будет уже не та!

в общем, случается так: для проезда техники нужен проём.
в случае со зданием гостиницы Астория проём проделали в фасаде, нарушив его целостность, принудив авторов проекта согласовать новообразованную въездную арку.Был сделан проект, минимально визуально травмирующий фасад новым проёмом, со стилизацией решёток ворот, которое даже никто и не думал воплощать в жизнь, а вместо этого сооружены самые простые рольставни, - подписаны ли они архитекторами и охраной памятников? стопроцентно - нет. далее, по тому же зданию.
вопреки проекту заказчиком был поднят фасад (который являлся предметом охраны, между прочим) мансардного этажа, для того, чтобы увеличить площадь и комфортность эксплуатируемых мансардных помещений. при этом утерян исторический облик здания и произведена реконструкция вопреки первоначальному проекту, согласованному в охране памятников. утеряна часть первоначального декора, сама реконструкция выполнена с нарушениями и не по техзаданию.
всё это сделано потому, что у заказчика были весомые аргументы, а именно - что хочу, то и делаю.
именно так, с такой позиции, у нас делается ВСЁ.
и конца и края этому нет. власти уже настолько уверились в своей безнаказанности, что воспринимают город как свой личный огород, с которого можно стричь купоны. и это так и есть. именно это они и делают. все тендеры - это фикция. все согласования и тексты для народа - как всё делается на благо да по нормам - всё ВРАНЬЁ.

  • 1