?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Первое заседание Общественного совета: почти стенограмма
Юматово
criticessa wrote in archdefence_ufa
Оригинал взят у criticessa в Первое заседание Общественного совета: почти стенограмма
Вчера в Городской администрации прошло первое заседание Общественного совета по сохранению культурного наследия и памятников архитектуры при главе Администрации. Заявку о создании такого совета (по предложению президента) мы подавали еще энное количество времени назад. Сейчас, в начале октября 2012 года все кандидатуры утверждены, черновой проект Положения подан на рассмотрение.



Позволю себе лирическое отступление. Идея о необходимости защищать старинный облик Уфы от разрушения не только государственными мерами (которые не всегда работают), но и усилиями общественности, не нова. Поколения историков и искусствоведов писали статьи и письма, били тревогу, обращались к чиновниками и болели душой за разрушаемое. Но только сейчас, в этой конкретной точке времени политическая расстановка сил и общественный фон таковы, что Совет создан. Сошлись интересы политиков, архитекторов и общественности. Многие деятели культуры смотрят на меня косо - мол, мы десятилетиями тщетно боролись, а эта в Совете заседает! Да не тщетно, именно вашими усилиями я здесь, именно ваши интересы я представляю здесь и сейчас. Печально, что многие из вас в процессе этой борьбы уже успели состариться и потерять физические силы, но вас должна греть мысль, что вода все-таки камень источила. И все было не зря...



Отступление закончено. На это ознакомительное совещание по регламенту был выделен час времени. На то, чтобы познакомиться, проговорить самые насущные задачи, определить план действий. Далее перехожу к прямой речи.


Что сказал мэр... Наша задача - создать целостную систему по охране памятников, которая будет быстро реагировать на угрозу со стороны застройщиков. Такая система отработана нами в республики для ликвидации катастроф и пожаров. Эту систему создавали 10 лет, зато теперь все работает очень быстро, например, жильцам сгоревшего дома на ул. Глинки моментально оказали помощь, предоставив жилье, а сам дом сейчас отстраивается.

У нас 400 объектов, которые нужно сохранить, хорошо, если усилиями Совета мы приведем в порядок хотя бы первые 10-15. На следующие заседания, которые будут в том числе выездными, мы пригласим представителей правоохранительных органов, судебной системы, а также руководителей строительных компаний, глав администраций. Общественность может устроить митинг, писать жалобы, но настоящую защиту может обеспечить только закон. Важная задача - освещение проблем по сохранению в прессе, мне нравится, как работают некоторые телеканалы, например, UTV делает прекрасные передачи об Уфе.

Из достижений последнего времени - открытие Софьюшкиной аллеи, пешеходных зон должно стать больше, мы будем над этим работать. Мы планируем расселить несколько старинных особняков и сделать в них Музей истории Уфы, в Национальном музее множество экспонатов, относящихся к истории города, начнем с них, а потом начнут приносить и жители. Музей города должен быть именно в идентичной атмосфере, не новодел. Старинные деревянные дома для этого идеальны, мы воссоздадим что-то подобное бывшему мемориалу Ленина.

По рабочим вопросам Совета назначаю ответственного - Филиппова Александра Анатольевича.







Что сказал Владимир Захаров (Архзащита)... Необходимо выработать достаточно алгоритм встреч рабочей группы, если мы хотим реально работать. Очертить охранные зоны культурного наследия, определить реальную аварийность домов, которая в угоду застройщикам часто преувеличивается. Предлагаю также востановить в ближайшее время хакимовскую мечеть, Благовещенский собор и Спасскую церковь - их состояние таково, что это еще возможно сделать! Вместо того, чтобы тратить бюджетные средства на сомнительные проекты наподобие Музея деревянного зодчества, где планируется сооружать макеты средневековых церквей, например, шведской. Разве у нас нет своих? Тех, которые мы можем с гордостью показать делегациям на гряшущих саммитах ШОС и БРИК.



Что сказала Ольга Ивановна Бойко (Архзащита)... Уфа - один из городов России, где еще немало примеров деревянного зодчества. В наших силах его сберечь. Один из самых сложных вопросов - как нам взаимодействовать с Министерством культуры, которое не хочет этого? Необходимо постоянно заботиться об облике города, как украсить проспект Октября, чтобы онн не был таким однообразным и унылым? Как сохранить неповторимый образ исторического центра, не застраивая его "элитным жильем", не превращая в спальный район?

Что сказал Ильдар Ибрагимов (главный архитетор Уфы)... Мы соберем координационную группу для более продуктивной работы. У НПЦ разработана программа по сохранению, ей и нужно следовать. У многих охранных зон нет четкой документации и это позволяет незаметно выводить их из-под охраны. Если застройщики видят только экономическую выгоду, то мы мыслим прежде всего средообразующе. Совет должен работать в тесной связке с Главархитектурой.



Что сказал Александр Иванович Лебедев (Архзащита)... Нужно издать сводный труд по всем охранным памятникам, есть такие примеры: Белая, Черная и Красная книги - что удалось сохранить, что у утратили и что находится под угрозой. Все сразу ясно и понятно. У нас нет реставраторов, раньшк учили на музеологов в БГПУ, а на архитекторов-реставраторов вообще не учат. Необходимо посылать на целевое обучение в Москву, Петербург, Екатеринбург. Иначе кто будет реставрировать памятники архитектуры?

Что сказал Павел Егоров (НПЦ, Архзащита)... Проект 29-ти охранных зон действительно разработан, из них 13 -т горячих точек, зданий, требующих срочных решений. Лето прошло, ничего не было сделано, а ведь саммиты уже на носу! Дом Тикунова, Особняк Россинских, Полежаевский пансион - позорные факты в самом центре города.Еще одна проблема - столбы, которые в связи с расширением дорог придвинули вплотную к домам. Это опасно и это некрасиво. Поддерживаю мысль о ненужности Музея деревянного зодчества - это же смешно, макеты в лесу! А возродить разобранные деревянные дома, которые якобы будут собраны в этом музее, невозможно. Сейчас они благополучно гниют в амбаре в Кузнецовском Затоне. Не хотите ли устроить туда выездную сессию?

Что сказал мэр... Мы с женой ездили в Грецию, так там Парфенон восстанавливают из идентичного мрамора, хотя это и новодел. Нельзя ли такую идею воплотить и у нас? Воссоздадим наше деревянное зодчество из аналогичных пород дерева.



Опустим же занавес милосердия над концом этой сцены... (с)


  • 1
В лихие 1990-е при мэрии Уфы был создан подобный Общественный совет,куда входили почти те же персоны. Любители истории старой Уфы, пожалуйста, задумайтесь над этим! Например, мне даже страшно стало, что ничего не меняется, по-моему, очередной лохотрон!!!!!

  • 1