?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Их ответ Чемберлену
Юматово
criticessa wrote in archdefence_ufa
Похоже, Ай-газета объявила нам информационную войну. Теперь в ход пошли жалостливые рассказы, как тяжко уфимцам жить в ветхом жилье...



"Я родился почти 30 лет назад в покосившемся шлакоблочном двухэтажном домике, который взрослые ласково называли трущевкой. Расположен он в Уфе в конце улицы Интернациональной среди таких же лачуг. Строили их в 1940-х пленные немцы для работников моторного завода – будущего УМПО.

Такой роскоши, как горячая вода или ванна, в трущевке, конечно же, не было. Зато из ржавого водопровода текла ледяная желтоватая вода и даже был унитаз. Так что, надо отдать должное, на колонку с ведрами мы не ходили и по нужде в мороз на улицу не бегали...

...Таких трущевок в Уфе – целые плантации. Люди ютятся в них по Богдана Хмельницкого, Нежинской, Кольцевой, Льва Толстого, Горького… и много где еще. Почти половина Черниковки в таких двухэтажках.

Есть, конечно, позитивные примеры. По улице Горького, наконец-то, снесли несколько трущевок и строят добротные высотки. Но это – капля в море. Рядом люди продолжают жить в тех же халупах. И когда дойдет до них очередь? Да и дойдет ли вообще?

...Как сообщил недавно на пресс-конференции глава городской администрации Ирек Ялалов, в Уфе 1862 ветхих дома и 183 аварийных. А в адресную программу по сносу ветхого жилья включили всего 167. Из них снесли 110
".

К участникам группы: предлагаю начать выкладывать здесь ваши фото домов-памятников с подписями. Я бы могла этим заняться, но у меня нет информации - где какой именно памятник. Чтобы люди видели и отличали - где ветхое жилье, подлежащее сносу, а где архитектурные памятники, которые не хотят реставрировать.

  • 1
Я так понял, это просто обсуждение между различными группами, мне вот близки оба мнения, поэтому я считаю (повторюсь уж, извините) нужно в процессе обсуждения создать закрытый список охраняемых объектов, в которых есть историческая ценность, и продолжить движение вперед. А дальше начать работу по поиску инвестиций для сохранения утвержденного списка.

хорошо бы для наглядности ещё показать, КАК можно отреставрировать деревянное здание, на примере "было - стало".
поискать бы в других городах хорошие примеры реставрации и эксплуатирования таких домов. люди-то не верят, что они на что-то пригодны.

Да, это мысль, спасибо.

у меня даже есть фото из Нижнего, но как там было раньше, неизвестно.

вот, например, Вологда.
я там жила, там деревянная застройка составляет большой процент.
у них совершенно другое отношение и подход к своим "деревяшкам" и со стороны чиновников, и со стороны жителей.
http://vologda-portal.ru/novosti/index.php?ID=90146&SECTION_ID=151

К сожалению, многие элементарно не понимают, что есть памятник архитектуры, а что - действительно барак. Вот от того такие мнения, как у того студента и появляются. Поэтому неплохо было бы сразу обозначить, с первых же секунд наглядно объяснить - мы за снос бараков, и за сохранение памятников.

Показать фотографии памятников, и да, правильно пишет massiandria, показать пример реставрации.

Edited at 2012-02-09 07:24 am (UTC)

А что делать тем, кому "посчастливилось" жить в памятнике архитектуры, который по сути барак?

Переселять в нормальные дома, а памятник реставрировать, приводит в порядок - открывать музей, или хороший магазин.

Товарищи, эти статьи рассчитаны на бОльшую часть уфимцев. Прошу вас аргументировать спокойно. Один-два ответа по существу - никто здесь не защищает бараки (и конкретно тот, что на фото). Не спорьте с ними ради бога.

прочел сейчас статью http://i-gazeta.com/news/dokole/20002.html

она не про памятники слава богу.



Edited at 2012-02-09 08:32 am (UTC)

Ну так мы же не за бараки боремся-то. Вот сюда http://perebeia.gallery.ru/watch?a=hGv-hXva я выкладываю фото старых домов, в том числе тех, которых нет уже. Мой посильный вклад в общее дело:) Потихоньку перебираю тут старые архивы.

Именно!!!

ps с Вашего позволения честно украду ссылку

Edited at 2012-02-10 02:35 am (UTC)

Конечно!

  • 1