Brendan (brennain) wrote in archdefence_ufa,
Brendan
brennain
archdefence_ufa

Спасение старинной Уфы - дело рук меценатов?

Оригинал взят у criticessa в Спасение старинной Уфы - дело рук меценатов?

За время работы общественного движения "Архзащита Уфы" мы не раз слышали о том, как хорошо было бы, если бы частные инвесторы брали на поруки памятники архитектуры под офисы и фирмы, но с обязательством реставрировать его. Мы слышали это и от мэра Ирека Ялалова на заседаниях Общественного совета. За примерами далеко ходить не надо - такое вполне успешно делают в других городах. Но вот в нашем городе пока никак не удается начать это благое дело, потому что наши власти похожи, извините, на собаку на сене. У государства нет денег на реставрацию, но и отдавать "просто так" видные здания центра города оно не желает. И дело вовсе не в том, что не находилось инвесторов, как нам пытаются представить, а в неотработанности самой процедуры.



И вот снова заговорили о такой возможности: даже сам главный архитектор Уфы грозится отдать улицу Октябрьской революции итальянцам-инвесторам. Разумеется, "Архзащита Уфы" не может остаться в стороне от этих позитивных сдвигов в сознании и сейчас плотно работает с потенциальным инвестором Глебом Глебовым, представителем РОО "Лиги фигурного катания РБ", который обратился к нам за консультацией и рекомендациями. Этот молодой предприниматель готов способствовать тому, чтобы и другие его знакомые бизесмены обратили внимание именно на памятники архитектуры. Лично у меня после общения с ним сложилось благоприятное впечатление - редко услышишь, чтобы бизнесмен рассуждал не только с точки зрения умножения капитала, но и сохранния культурного наследия, задумывался не только о своей сиюминутной выгоде, но и о будущем города. У меня было ощущение, что я разговариваю с одним из купцов-меценатов ХIХ века, благодаря которым наш город когда-то обрел множество прекрасных зданий и благотворительных учреждений... Неужели традиция может быть продолжена?



Список "горячих точек", полученный от нас, очень заинтересовал потенциальных инвесторов. Ведь среди тех зданий, которые твердо обещало взять на поруки государство, есть еще множество брошенных на произвол судьбы. Та же сама Вахмянинская баня, по поводу которой "Архзащита Уфы" сейчас судится с Правительством РБ (подробнее в группе вконтакте) в свое время стала жертвой недобросовестного застройщика ООО "Новые технологии". Плачевна ситуация и с Телеграфом Сахарова, которые попытался незаконно снести питерский застройщик, но после шума, поднятого нами, скрылся в неизвестном направлении, оставив памятник архитектуры без крыши на милость непогоды. Вызывает тревогу и бывшее Мужское духовное училище (Гоголя, 13), в котором недавно возник подозрительный пожар. Около двадцати семей, проживающие там, резонно опасаются повторения инцидента.



У молодого предпринимателя Г. Глебова большие планы - например, он мечтает об открытии детской школы-интерната для тех, кто хочет серьезно заниматься фигурным катанием. Теперь дело за государством - будет ли поддержана эта инициатива? Не случится ли какой-нибудь аферы по примеру недавней? Но мы будем сильно надеяться на то, что желания не разойдутся с возможностями.

Tags: меценатство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments