?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Дом Россинского снесён, начата его реставрация
brennain-archnadzor-ufa
brennain wrote in archdefence_ufa
  На заседании Общественного совета 4 сентября с сообщением о планируемой реставрации дома Россинских выступил архитектор Дмитрий Александрович Винкельман (на фото выступает). Он сообщил, что этот объект будет снесен и восстановлен в камне. На что ряд членов общественного совета высказались критически.
Так, Ольга Ивановна Бойко (на фото слева за столом), выступила за реставрацию объекта в дереве с максимальным сохранением всех исконных конструкций. Глава администрации города Ирек Ишмухаметович Ялалов сказал о целесообразности подготовки нескольких проектных вариантов реставрации дома Россинского.

6 сентября внутри дома Россинского между архитектором, реставратором, застройщиком и представителями Архзащиты состоялось весьма резкое обсуждение будущего этого дома. Застройщик и реставраторы настаивали на полном замене лепнины и восстановлении дома из кирпича. Мы настаивали на сохранении всех целых деревянных конструкций дома в дереве, и на замене прогнивших бревен новыми. Действительно, деревянные конструкции дома прогнили более чем на 50%.

Однако архитекторы и застройщики не стали рассматривать вариант реставрации в дереве. Один из аргументов застройщиков и реставраторов - новые бревна будут давать усадку, что не даст завершить восстановление лепнины до ШОСа. Сегодня дом практически снесён, снята и сложена лепнина, сухие бревна обещали сохранить и использовать при восстановлении одной стены.

P1010053-

Фото © Михаила Мульменко


  • 1
ещё одна причина есть: здание 4-5 степени пожароопасности сложно по пожарным нормам приспособить под какую-то функцию в городской застройке.

Да все, Маш, там можно было сделать, хоть все антипиренами залить, было бы желание.

  • 1