?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Старая баня на Чернышевского
panteya77 wrote in archdefence_ufa
Вот такой труп ранее красивого, старинного дома находится на улице Чернышевского, 121:
2
1
Этот дом - бывшая баня - уже лет 15 в состоянии разрухи пребывает, по совершенно непонятным причинам. А дом - красивый, явно старой архитектуры.
В ДубльГИС значится как сооружение. А рядом - роскошное здание ОАО Башнефть, приличный жилой квартал... Удивительно!
Расскажите, пожалуйста, об истории этого дома и о причинах его нынешнего плачевного состояния.


  • 1
+1, интересно почитать про неё.
У нас в эти выходные в EN уровень там был - люди ходили по пояс в воде, где плавали куриные перья, какашки, одежды бомжей и матрасы

Старый добрый баян энки и дозора

В овражной части, ниже уровня улицы, до недавнего времени стояла старинная городская баня Д. Е. Вахмянина, или Вахмянинская (д. 121). Она была построена в 1902 г. богатым крестьянином пригородной деревни Дубовки А. К. Гневышевым, а затем перешла к его зятю Д. Е. Вахмянину, который и «поднял дело». Это была одна из самых старых сохранившихся городских бань. Вахмянинская баня являлась памятником архитектуры. В настоящее время этот памятник уничтожен.

…Конечно, сегодня баня – уже деталь уходящего быта, хотя совсем недавно домашние и общественные бани являлись обязательной частью уфимской жизни. И даже когда стали строить первые благоустроенные дома с ванными, от бань никто не собирался отказываться («в ванной мыться – только пачкаться», так говорили). Самые известные бани послевоенного времени – железнодорожная, недалеко от вокзала, баня на улице Сталина, ближе к ее началу, и, конечно, Вахмянинская.

Уфимские старожилы вспоминают, как выстраивались к ним в банные дни очереди мужчин и женщин с вениками и сумками с чистым бельем. Никто в очереди не ворчал, не сердился («не принято было»), банный день являлся маленьким праздником и предполагал благодушное отношение к соседям, все терпеливо ждали своей очереди ублажить тело. Нельзя забывать, что в укладе народной жизни баням принадлежало особое место – телесная жизнь в народных представлениях всегда связана с нравственной, и бани являлись традиционными в национальном укладе жизни как потребность не только физическая, но и духовная. Бани стали исчезать с появлением в 1950–1960-е гг. большого количества типовых домов с ванными комнатами

Старинная баня Д. Е. Вахмянина на улице Чернышевского, 121. Фото Сергея Синенко

Потом стала баня МУП БПК Эдельвейс, потом вроде как МУП Ручеек, еще в сети найдено "БАНЯ №2 /МУП/".

Ну а после пожар, и все, восстанавливать никому не охото, денег всем жалко.

Инфо с сайта http://posredi.ru/blog08_Proga_14_Chernishevskogo_ul.html

panteya77 спасибо за пост! Милые деревца.
По банному делу мы подали жалобу в Верховный суд РБ - отменить постановление правительства РБ, вернуть баню в список памятников. Этот суд отказал. Теперь подали апелляцию в Верховный суд РФ.
"... Судом не принято во внимание, что Экспертиза, положенная в основу принятого Постановления, выполнена с нарушениями Федерального закона Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации (73-ФЗ), поэтому вынесение обжалуемого Постановления не соответствует требованиям действующего законодательства.
Нарушения, имеющиеся при проведении государственной историко-культурной экспертизы объекта «Вахмянинская баня» состоят в следующем:
нарушены принципы научной обоснованности, объективности и законности, а также принцип презумпции сохранения объекта при любой хозяйственной деятельности (ст 29 73-ФЗ), т.к. в выводах Экспертизы рассматривается только инженерное, эксплуатационное состояние объекта;..."

Да уж, деревца милые. Я так вижу, судя по фото С.Синенко, да и в памяти покопавшись, тоже вспоминаю, что деревца сейчас заполняют место второго этажа. Жалко дом. Деревца его добъют. Остается надеяться на Верховный суд... Как я понимаю, это дело на несколько лет затянется еще. А нет такой практики, чтобы подобные объекты каким-нибудь меценатствующим миллионерам через торги передавали? Как в прежней дореволюционной России

Дом (как написано в заключении заказанной экспертизы) находится в муниципальной собственности. Если это верно на сей день, то мэрия вполне могла бы передать его желающим отреставрировать.

  • 1