Brendan (brennain) wrote in archdefence_ufa,
Brendan
brennain
archdefence_ufa

По итогам прошедших слушаний: театр теней или можно ли строить "манххетен" в историческом

Оригинал взят у evri4ka в ]По итогам прошедших слушаний: театр теней или можно ли строить "манххетен" в историческом центре
Вот и прошли общественные слушания по поводу увеличения высотного регламента в связи со строительством бизнес -центра около Гостиного двора.

Я примерно знала, чего там можно ожидать, понимала, что они не плохо подготовились, ведь за этим проектом стоят огромные деньги и рычаги влияния задевают очень многих. Поэтому когда в переполненном зале вставали люди и без доли смущения проговаривали, на мой взгляд, заранее заготовленный текст, меня это не удивляло, а скорее забавляло: я чувствовала себя словно на спектакле, где кто-то был словно куклой в руках кукловодов, кто-то делал это из страха, кто-то из необходимости, кто-то за пряник, хотя, наверное, были и те, кто действительно верил во все это. И я видела ухмылки на лицах первых выступавших, стоявших не далеко от меня, благо, я хорошо играю в мафию и язык мимики мне немного знаком. Ну и кроме того, я достоверно знаю, что в зале было большое количество компании "Аркада", которой является представителем застройщика. Не сложно догадаться, за что выступало это большинство?

А еще подтвердились мои опасения по поводу не большого шпионажа, хотя по началу я уже было подумала, что, возможно, у меня развилась мания преследования. В тот день, когда я собирала подписи в Гостином дворе, мне позвонил молодой человек и спросил, куда ему подойти, чтобы поставить свою подпись. И когда я обозначила место, молодой человек не брал трубку. Однако я видела стоявшего неподалеку и наблюдавшего парня. И когда я уже собрав несколько подписей ушла с обозначенного места, позвонили с того же номера. Мужской голос сказал, что не успевает подойти, а потом зачем -то стал спрашивать, о чем именно мы собираем подписи, после же стал говорить о том, что в Москве строят высотки и это нормально. Это показалось мне странным: человек идет подписывать не зная что, а потом спорит о том же, за что хотел поставить подпись. А в довершении еще и спрашивал, сколько подписей мы собрали, есть ли смысл и будет ли это иметь действие, и есть у нас хотя бы хотя 20 или, может, 50 подписей. 50-это примерное количество людей в организации Башкиргражданстрой проект, кстати. Мы предполагали, что со своей стороны они так же будут собирать подписи, потому это уточнение показалось мне не случайным. А уже на слушаниях я увидела этого самого парня, следящего за мной в Гостинке, тут же он стоял прямо у противоположной стены. Написала смс на тот номер, с которого мне звонили накануне: "Вы хорошо подготовились, поздравляю. Но шпион из вас никудышний") Видела, как он среагировал на пришедшую смс, а прочитав, слегка ухмыльнулся. К слову, мы потом еще парой смс перебросились, он даже сказал, что я удивила своим выступлением... Я все понимаю, у всех свои приоритеты и для кого-то это просто бизнес....

Кристина, к слову, отлично выразила мнение Архзащиты, что и добавить было нечего. Поэтому я понимаю Владимира, который не стал принимать участия в этом цирке.

Но весь этот театр просто вывел меня из себя, когда выступил Бадиков. И в своем докладе он опирался на данные Генплана, составленного в августе после посещения приглашенных зарубежных архитекторов. Они видят Уфу как своего рода Манхеттен и нам следует двигаться именно в этом направлении, то есть ввысь. Возможно, за короткие 3 минуты я не правильно поняла, что имел ввиду Кирилл Владимирович. Но для меня эти слова звучали как некоторое намерение и даже приговор: в Уфе ничего интересного нет, нужно ориентироваться на Америку и возводить здесь свой Манхетен. А как можно возвести Манхеттен на ограниченной территории? Только снося все то, что осталось от прошлого. Здесь уже я не выдержала и выступила с тем, что очень это похоже на сталинские времена, когда строилось "светлое будущее", а ради этого уничтожалось "империалисткое" прошлое, "кулачество" , "излишки" в архитектуре и жизни вообще. Когда все, что было нажито Россией сотнями лет, уникальное, богатое, культурное, уничтожилось, люди открещивались от своего прошлого, даже от своих родных, а на на новом месте, расчищенном от прошлого, за которое якобы было стыдно, строилось это самое новое светлое будущее. Только тогда люди хотя стремились к какой то новой и высшей цели, здесь же идет подражание чему-то, "как у них", ведь "небоскребы"-это круто, пусть и там, где им не место. И словно не было людей до нас, которые 100 лет назад строили прекрасные дома и школы, открывали театры, занимались благотворительностью, словно все это не имеет никакой ценности, и нужно ориентироваться на Дубаи и Нью-Йорк, и застроить все бизнес-центрами, " как у них". Площади в большинстве из которых, кстати говоря, по мнению человека, компетентного в недвижимости, в Уфе до сих пор простаивают. Кстати, Бадиком отдал мне этот самый генплан приезжих архитекторов.  Сейчас пролистывала  его и поняла, к чему все идет, но об этом напишу в другой раз.

"В чем сила, брат?". Для меня после всех этих событий и выступлений напрашивается ответ- в деньгах. Но душа хочет верить в иное, что "сила в правде", потому я и не могу просто смолчать, даже понимая, что бой изначально предрешен. Но вдруг вода камень точит?


фото Кристины Абрамичевой
IMG_7487-vi
Tags: Гостиный двор, новостройки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments