Brendan (brennain) wrote in archdefence_ufa,
Brendan
brennain
archdefence_ufa

Административно-архитектурный пазл

Вчера, 21 ноября 2013 года, в администрации Кировского района Уфы состоялись общественные слушания, на которых жители города высказали свое мнение о том, нужно ли городу высотное здание бизнес-центра рядом с «Гостинкой».

Выступило более 40 человек. Выступления "за" мотивировались необходимостью городу расти ввысь, развивать экономику и социальную инфраструктуру, и поддерживались синхронными аплодисментами.

Со стороны авторов проекта не прозвучало ни одного экспертного заключения по экономической и транспортной проблеме.

1) По поводу ожидаемого транспортного коллапса было повторено: строится подземная парковка на более чем 800 мест, въезд-выезд будет с Ленина и Пушкина, а возникшие пробки будем устранять развитием общественного транспорта.

То есть - долгожданная парковка будет, только Вы туда не ездите на личном транспорте.


2) Во многих выступлениях "за" подчеркивалась экономическая выгода: отчисления городу от аренды. Напомним, что и Гостиный двор и строящийся комплекс принадлежат частному капиталу (из Уфы и Москвы). Никакого прямого дохода городу с аренды нет.


3) Подчеркивалась также выгода городу и республики от создания рабочих мест, заполнения офисных помещений и притока инвестиций. Один из присутствующих, бизнесмен, знакомый с ситуацией на рынке офисной недвижимости, парировал  одобрительные реплики, объяснив, что недостатка в офисных помещениях нет, бизнес-центры не заполнены. После постройки гостиниц к саммитам 2015 г. свободных площадей будет еще больше.


4) Архитектурная сторона.

Со стороны архитекторов прозвучала мысль о придании центру города вертикальной доминанты. При этом, ссылались на опыт Казани и Екатеринбурга.

Судите сами.

Казань, Ближайшая новая доминанта в окружении Кремля - комплекс гостиниц. 17-этажная Kazan и 14-этажная Татарстан. Визуально они не изменяют высотную линию улиц. каз_002

Две гостиницы стоят на площади, окруженные архитектурными формами XX-XXI веков. На фото внизу, видны колокольня Богоявленского собора, и правее высотный, 17-эт., корпус физического факультета КазГУ (1973).

каз_011

Большая часть современных высоток строится на противоположном от Кремля берегу Казанки.

каз_004

Екатеринбург, 54-этажный небоскреб "Высоцкий".екб_001

Приблизительная визуализация Уфа.
9

По утверждению архитекторов, комплекс будет сочетаться со зданием Уралсиба на противоположном конце улицы М.Карима - Предлагаю встать на перекрёсток Коммунистической-Карима и посмотреть, как видна башня Уралсиба.

Что касается другого вида, на мой взгляд, более важного - вида с Ленина. Приблизительная визуализация.

гд

P.S. - оппоненты сетуют, что Архзащита против развития Уфы ввысь, за сохранение бараков и сортиров. - Bullshit! Никто не против. Тихо-мирно строятся высотные гостиницы к шосам. Но как только дали команду - поднялся шум на весь белый свет - "Уфа пропадет без высотки на пятачке у Гостиного двора"...

Продолжение следует.

Tags: Гостиный двор, новостройки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments