driver_x (driver_x) wrote in archdefence_ufa,
driver_x
driver_x
archdefence_ufa

Category:

Вместо памятников архитектуры Уфы – жалкие обрубки

            Дома – памятники архитектуры Уфы разрушают не только полным сносом, но и варварской реконструкцией. Надстраивают дополнительные этажи, исказив исторический облик здания и выпотрошив внутренности здания вместе со старинными элементами интерьера (например, надстройка четвертого этажа ЦУМа на К.Маркса, третьего этажа бывшей городской управы на перекрестке Коммунистической и Ленина, пристройка банка к бывшему заводу Гутмана со снесением старинного главного корпуса).

            Но еще кощунственнее выглядит "мумификация" старинного здания, когда от него оставляется только одна стена, которая встраивается в новый дом. Пример такого архитектурного безвкусия и вандализма по отношению к историческому наследию – галерея "Арт" (ул. Чернышевского, 75). Старинный манеж и дома купцов снесены, их фасады встроены в торговый центр:

            То же повторилось при строительстве нового корпуса поликлиники № 2 на ул. Пушкина, 97. Крепкий и красивый старинный особняк Ляховых снесен,


 

оставленная его стена украшает фасад нового здания (или новое здание портит вид старинной стены?):

            Убогим нагромождением стекла и бетона вокруг старинных домов выглядит здание на ул. Карла Маркса, 37. Здесь с первого взгляда вообще трудно разобраться, что к чему, но раньше это были отдельные здания второй пожарной части (здание слева с зеленым основанием) и первой в Уфе электростанции (красный фрагмент с полукруглыми арками). Каланча снесена, надстроены дополнительные этажи и странные асимметрично выпирающие  постройки сверху:

            Такие кощунства были и раньше, например, надстройка и встройка в другие здания тюремной Петропавловской церкви (ул. Достоевского, 39/1). Сейчас в этом сером доме сложно узнать церковь, разве что выдают старину полукруглые окна):

 

            Но ведь есть и другой выход. Если уж без застройки позади памятников не обойтись, можно грамотно подойти к вопросу, оставив дом-памятник полностью и просто пристроив к нему сзади новый высокий дом. При этом старинный дом отлично служит новым хозяевам. Примеры такого решения:

- магазин на ул. Кирова, 5 (бывший особняк Емельяновых):

- банк "УралСиб" на ул. Революционная, 41 (бывшее второе Мариинское училище);

- СПИД-центр на ул. Цюрупы, 86 (бывший особняк Якушевых):

Облик старинной Уфы достаточно обезображен. Может хватит издеваться над памятниками?


Tags: дома под снос, под Архзащитой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments