Brendan (brennain) wrote in archdefence_ufa,
Brendan
brennain
archdefence_ufa

Градозащитникам Нижнего Новгорода

Подчас градозащитникам нелегко противостоять коррупционной машине и пассивному мнению большинства. Так было во все времена. Но сегодня у наших соратников в Нижнем Новгороде светлый день! Анну Давыдову и всех участников СпасГрада поздравляем от души и желаем удачи!


Оригинал взят у breviarissimus в О премии Комеча

Случилось так, что градозащитное сообщество "СпасГрад", совершенно неожиданно для своих участников, удостоилось внимания весьма заслуженных и уважаемых деятелей науки и культуры России.


2008 года Государственный Институт Искусствознания, Всероссийская Государственная Библиотека Иностранной Литературы им. М.И. Рудомино, Издательство "Северный Паломник" и Московский Архитектурный Институт вручают премию имени Алексея Комеча. Ее целью, согласно положения о премии (см. здесь), является "Поддержка профессиональной и общественной деятельности по защите памятников истории и культуры России; архитектурных сооружений и ансамблей, исторических поселений и достопримечательных мест, городской и традиционной сельской среды, объектов археологического наследия, а также историко-культурных заповедников и музеев". Учёный и общественный деятель, крупнейший историк византийской и древнерусской архитектуры, Алексей Ильич Комеч (1936-2007), занимавший должность директора Государственного института искусствознания, бывший членом коллегии Министерства культуры РФ и пр., известен тем, что объединил вокруг себя искусствоведов, реставраторов, архитекторов, художников и всех тех, кто озабочен современным состоянием, сохранением и реставрацией памятников культуры, создав целую научную школу; он внёс огромный вклад в дело сбережения русского ист. наследия.


Согласно свежего пресс-релиза оргкомитета премии, лауреатами 2014 года стали Вячеслав Петрович Орфинский (возглавляющий НИИ историко-теоретических проблем народного зодчества) и Анна Алексеевна Давыдова (координатор сообщества "СпасГрад"). Как отмечается в документе, В.П.Орфинский награждается за огромный вклад в дело изучения и сохранения памятников Карелии, а также "создание нового научного направления - этноархитектуроведения, направленного на выявление и изучение региональных и этнических особенностей архитектуры Русского Севера...". В свою очередь, А.А,Давыдова удостоена премии Комеча с формулировкой: Ей удалось переломить отношение к ценности историко-архитектурного наследия в общественном сознании и в позиции властей."

Коллеги по градозащитному движению в НН искренне поздравляют Вячеслава Петровича и davydova_anna с этим знаменательным событием! Девиз премии взят из Овидия - Felix qui quod amat, defendere fortiter audet. "Счастлив, кто смело берет под свою защиту то, что любит". В наше время, лица идущие по жизни под таким девизом, должны обладать изрядной долей гражданского мужества и отваги, чай не в Древнем Риме живём. Ум, честь, гражданская и научная совесть востребованы нынче в весьма ограниченном диапазоне случаев и те, кто осмеливается руководствоваться ими в деятельности по охране объектов культурного наследия, вынуждены постоянно преодолевать "сопротивление среды". Причём и провинциальное чиновничество, и "слои широкой опчественности"(ТМ) и, к прискорбию, значительная часть научного сообщества на местах, проявляют, зачастую, трогательное единодушие в наплевательском отношении к наследию предков, к нашему общему прошлому. Следуют, так сказать, иному предначертанию: Edite, bibite, post mortem nulla voluptas! ("Ешьте, пейте, после смерти нет никакого наслаждения!"). Разумеется каждый из нас выбирает свою дорогу, Боливара и знамя с девизом. Чтобы по силам, не надорваться. А кто-то неуёмный взваливает на себя бремя, равнодушно скинутое с плеч другими, причем и теми, кому "по должности положено". И тем более приятно, что заслуги редких подвижников в сфере ОКН всё-таки удостаиваются знаков внимания и признания хотя бы научного сообщества, таких как премия им.А.И.Комеча.

P.S. Славное известие о премировании тов.Давыдовой, пришло практически одновременно с новостью с местечкового Олимпа: "Шанцев идет на третий срок". Учитывая, что наиплачевнейшая ситуация с защитой ОКН в Нижнем Новгороде сложилась не без лёгкой руки начальника Чукотки губернии, страдающего обострениями гнилушкофобии, то 2014 год обещает быть насыщенным в плане сбережения памятников. "Покой нам только снится".

Tags: Градозащитное движение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments