?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Будет ли жить МуДеЗо?
Юматово
criticessa wrote in archdefence_ufa
Оригинал взят у criticessa в Будет ли жить МуДеЗо?
Вопрос ребром. Ведь с 2012 года пресса беспрерывно бомбардировала нас бравурными передовицами о том, что новый потрясающий Музей деревянного зодчества будет! И рисовала такие футуристические картинки:



"В Уфе может появиться историко-культурный музей деревянного зодчества. Проект финансируется из республиканского и федерального бюджетов, так же планируется привлечь инвестиции некоторых частных фондов. Интерес к проекту и его финансовая поддержка напрямую связаны с будущим проведением в Уфе саммита Шанхайской организации сотрудничества.

Помимо основной цели – создания новой рекреационной зоны для города, парк будет выполнять функцию «хранилища». На его территорию будут перемещены объекты деревянного зодчества, которым грозит снос в связи с расширением инфраструктуры города. В частности, уже на данный момент в хранилищах, в разобранном виде находятся 12 деревянных построек, спасенных от сноса. Помимо них, был составлен список объектов культурного наследия, подлежащих к перемещению, рассказал нам директор Республиканского историко-культурного музея деревянного зодчества Марат Ханнанов".



Все это великолепие обещалось к 2015 году. "Архзащита Уфы" посетила тогда директора виртуального пока музея, который сидел в подвале Конгресс-холла, полный радужных надежд. Конкретных ответов на конкретные вопросы мы не добились и отбыли восвояси.

Так что мы имеем в 2014 году, накануне саммитов? Земля на улице Сагита Агиша в размере 4 500 га действительно выделена, но один маленький нюанс - юридически она оформлена так, что пользоваться ею можно, а полностью распоряжаться нет. От этого у музея не складываются отношения с потенциальными инвесторами - они хотят больших гарантий, например, права арендовать эту землю на какое-то количество лет, раз уж они вкладываются в обустройство на ней музея. А вкладываться нужно много: экспертиза, изыскания, разработка проекта - на это уйдут миллионы. У государства этих денег внезапно нет: уж не знаю, куда они ушли, может, улетели в Крым, на поддержку малоимущих районов?... Ведь свой город мы любим гораздо меньше: останки разрушенных памятников архитектуры, когда-то варварски свезенные и брошенные в Кузнецовском Затоне, так и гниют там. И ни один музей не сможет их восстановить. Судите сами:

Это особняк Колотова, снесенный безо всяких на то причин:


фото perebeia



А это останки таких домов, гниющие в Затоне под снегом и дождем:






фото Р. Гильмановой

Словом, музей так и остается виртуальным: назначен новый директор, они неплохо презентуют себя на разных арт-площадках в городе, собрали коллекцию наличников и резных украшений. Вот только пока суть да дело, их негде хранить. Может, определить место будущего музея в новом ангаре фондохранилище БГХМ имени М.В. Нестерова - чуде современной архитектурной мысли? Доходят слухи и о том, что МуДеЗо для экономии средств объединят с еще одним виртуальным музеем - "Древняя Уфа", - его личным распоряжением президента обещано когда-нибудь открыть:

"На месте раскопок городища Уфа-II (перекресток проспекта Салавата Юлаева и улицы Заки Валиди в ближайшее время откроется историко-культурный музей-заповедник«Древняя Уфа». Распоряжение подписал Рустэм Хамитов. Новый музей нужен для изучения и сохранения уникального археологического памятника. Возможно, в нем воссоздадут дома и быт тех, кто проживал на этом месте в 10-15 веках нашей эры.

 - Концепция музея будет определена по итогам конкурса, тогда же будет составлена смета, - сообщили нам в Министерстве культуры РБ. - Пока на конкурс были представлены два проекта: один - институтом «Башкиргражданпроект», а второй - независимым архитектором. О конкретных сроках говорить пока тоже рано: строительство музея с нуля - процесс очень долгий".



Процесс очень долгий... А пока гниют останки деревянного зодчества, любуемся на футуристические картинки, ребята.