?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Памятники архитектуры Уфы разрушают!
driver_x wrote in archdefence_ufa

          Дома – памятники архитектуры дореволюционной застройки в Уфе уничтожаются.  С 2000 по 2010 г. снесено более 100 крепких домов XIX-начала
XX вв. Между тем в соседних городах памятники охраняются и реставрируются.
        Основная причина сносу старинных домов-памятников – погоня застройщиков за сверхприбылью от строительства в историческом центре Уфы. Но часто можно видеть и просто халатность в отношении домов-памятников, которым требуется реставрация.

В 2010 г. снесены большой и красивый, крепкий дом-памятник - госпиталь ветеранов войн на ул.Владивостокская, 2:

 Снесен этот небольшой каменный дом на ул. Пушкина, 130/1


(на фото он слева, белый):

            Разрушено крепкое старинное здание и ограда поликлиники № 2 на ул. Пушкина, 97 (бывший особняк Ляховых). Оставили только его фасад, убого встроив в стену нового комплекса:

 

Пройдя по историческому Центру, можно предположить, что некоторые дома-памятники, существование которых мешает осуществлению планов застройщиков, но которые олицетворяют собой историческое лицо Уфы, стоят первыми номерами в реестре исторических памятников и поэтому не могут быть снесены, намеренно доводят до ветхого состояния; а затем, когда дом примет неприглядный вид, его уже легче признать аварийным, не подлежащим восстановлению и снести. Приведем примеры.

 Ул. Карла Маркса, 13 и 15 (бывшие гостиница "Эрмитаж" и доходный дом Виденеевых).
            Так было в начале XX в.:

          Так стало через 100 лет (вид со двора):

Здания в самом центре города, представляющие облик Уфы на всех дореволюционных фотографиях, стоят без крыши уже 8 лет. Возможная причина выселения – обрушение части крыши одного из зданий. Части крыши, но не стен! За это время ничего не было сделано для восстановления здания. Дом закрыт от глаз огромным полотнищем. Без крыши здания постепенно разрушаются силами природы, а также вандалами. Вдруг почему-то оказались сильно разрушены стены. Можно усомниться, что такие разрушения толстых кирпичных стен могли произойти сами собой, возможно, стены ломают намеренно, чтобы ускорить процесс разрушения.

 Ул. Зенцова, 38 – бывший дом Тикунова.

То же самое. После пожара стоит без крыши 13 лет и постепенно разрушается. Не принимается никаких мер хотя бы к консервации здания.

 Ул. Чернышевского, 71, 73, 75 - бывшие дома Шамовых, Вавиловых, Ахтямовых.

Красивые и крепкие дома выселены. В некоторые комнаты сейчас открыт свободный доступ. Распахнута дверь в подъезд со стороны улицы. Естественно, при этом дома разрушаются вандалами. Их стены разрушаются не сами собой. Внутри шикарных памятников – мусор и нечистоты.

А ведь именно в этом месте можно было бы открыть музей Уфы, которого не хватает городу! Ведь Национальный музей РБ не может широко представить узкую для него городскую тематику. Кстати, городские музеи есть почти в каждом старинном городе по соседству, например, в Елабуге, Сарапуле… В музее можно было бы поместить планы и макеты исторической части Уфы, в изобилии - старинные фото, предметы быта и обстановки купеческого жилья, даже что-то из транспорта во дворе. Наверняка эта экспозиция вызывала бы большой интерес населения.

 Ул. Аксакова, 81 – бывший доходный дом Кочкина.

После пожара 7 лет стоит пустой.

 Ул. Карла Маркса, 8 – бывший Полежаевский пансион.

Нормальное здание после выселения разрушается, наверняка не без участия людей. Может быть, специально?

 Ул. Фрунзе, 57 (ул. Цюрупы, 7) – бывший особняк Россинских.

Прикрытый забором и полотнищем, дом разрушается уже 6 лет. Его уже нет на вышедшей карте города 2012 г.

 Коммунистическая, д. 17а (д. 13?) – бывший дом Тихониных.

Старинный дом несколько лет стоит выселенный и разрушается.

 Ул. Октябрьской революции, 37а - Спасский храм.

Один из старейших памятников Уфы. Начатое восстановление храма в полном виде прервано. Здание, по-видимому, вообще никогда не реставрировалось. Появляются трещины в стенах. Храм постепенно сползает в овраг позади.

 Ул. Алтайская, около д.1 - первая водонапорная башня.

Затем в ней была обсерватория. Сейчас здание брошено и разрушается.

 Ул. Ленина 20/1 – бывший лабаз усадьбы Скрипова. Не видно никаких следов хотя бы одной реставрации за 100 лет.

 

Ул. Владивостокская 4/3 - служебные строения губернской психиатрической больницы.

Здания расположены в закрытой зоне, зарастающей кустами. Несколько старинных домов практически брошены, не реставрировались.

Ул. Чернышевского 121 - Вахмянинская баня.

Разрушается уже 4 года.

 Ул. Гоголя, 76 (стена и служебные строения казарм внутренней стражи).

Один из самых старых памятников Уфы (начало XIX в.) погибает. Никогда не реставрировались, только реконструировались (заложены проемы), что в значительной степени обезобразило местами величественных облик кирпичных стен. Левая казарменная стена с подсобными постройками уже снесена в этом году. Рядом вырыт огромный котлован. Следует опасаться полного сноса комплекса, включающего в себя стены с караульными и подсобными помещениями, сами казармы (Гоголя, 78 и Карла Маркса, 55/2) и старинное кирпичное здание Достоевского, 54).

Между тем, в этом комплексе можно было бы сделать, например, военный музей РБ.

 Неужели можно относиться к нашей истории так наплевательски? Ведь безусловно есть способы, не тронув историческое наследие, и облагородить облик города, и произвести застройку. Примеры можно найти у соседей.

В Оренбурге и Елабуге вся дореволюционная застройка полностью (!), я не преувеличиваю, сохранилась в историческом центре города! На каждом доме - памятная  табличка. Все дома хорошо реставрированы:

Оренбург

Елабуга

В Сарапуле также все сохранено, хотя многие памятники там не в самом хорошем состоянии, но законсервированы и ждут реставрации, а не сноса:

Сарапул

Не плохи дела с сохранением исторического наследия и в совсем близких к Уфе Бирске и Стерлитамаке:

Бирск

Стерлитамак

Историческое наследие не нужно только в Уфе?




  • 1

Правильно что сносят гнилые дома

нафиг они нужны там бомжи живут
если ты такая умная восстанавливай
Например, дом Цепляева Стерлитамак, Карла Маркса 86

  • 1