?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Мозаика Петра Храмова
Юматово
criticessa wrote in archdefence_ufa
Оригинал взят у criticessa в Мозаика Петра Храмова
Как сообщает Янина Свице, мозаика художника Петра Храмова, украшающая ж.д. вокзал, может оказаться под угрозой.


фото Я.Свице

"В 2008-2009 в журнале «Бельские просторы» был напечатан роман Петра Храмова «Инок». В 2012 году «Инок» был издан отдельной книгой в «Китапе». Немалый по современным меркам тираж в 1500 экземпляров был почти моментально раскуплен. «Инок» стал событием, в уфимской литературе и не только литературе, уфимским явлением, уфимской легендой.



Петр Алексеевич Храмов (1939 – 1995) был сыном известного уфимского художника Алексея Васильевича Храмова (1909-1978). Он окончил Строгановский художественно-промышленный университет в Москве и стал уфимским художником-монументалистом. О его литературном творчестве знали, вероятно, лишь самые близкие люди. Уже после смерти художника, преодолевая различные трудности, друзьям удалось опубликовать «Инока».



Пересказывать нет смысла, нужно читать, перечитывать. Послевоенное детство, Уфа, отец, друзья: одинокий тополь и уличная собачонка Лобик (тополь срубят, Лобика убьют). Первая любовь. Почему инок? Потому что и-ной. Иноком назвала его первая учительница. «А ты очень интересный мальчик, прямо-таки инок». – «Инок – это священник?» – спросил я. «Нет, – отвечала она, – не обязательно. Инок – это просто другой, иной человек – и-ной», – сказала она с улыбкой».



Роман Петра Храмова безусловное явление не только уфимской – русской литературы. А его художественное наследие? Казалось, что судьба произведений художника-монументалиста – это на века. Но не в нашей стране. В последнее время, в Уфе в пылу ремонтов, было уничтожено несколько мозаичных панно известных уфимских художников советской эпохи.



Многие не знают (если честно и я до недавнего времени не знала), что автором мозаики на уфимском железнодорожном вокзале является – ИНОК – Петр Храмов. Она находится на первом этаже «старого» советского здания. Начитается ремонт… Судьба мозаичных панно Петра Храмова – неясна".




"Архзащита Уфы" призывает подписать письмо-обращение в Управление Куйбышевской железной дороги, которая, как сообщили на нашем вокзале, ответственна за этот вопрос. На фото другие советские мозаики в Уфе, которые чудом уцелели, хотя и на некоторые из них покушались новые хозяева жизни.