Кристина Абрамичева (criticessa) wrote in archdefence_ufa,
Кристина Абрамичева
criticessa
archdefence_ufa

О круглом столе

Вчера в Союзе архитекторов состоялся круглый стол по проблемам сохранения архитектурного наследия Уфы. В нем участвовали архитекторы, активисты Уфимского архнадзора, журналисты и блогеры, чья профессия связана с обсуждаемой проблемой (applex, massiandria, stonerized). Из СМИ присутствовали: радио "Башкорстостан". "UTV", "Республика Башкортостан". Вначале brennain произнес речь о целях нашего общественноо движения, по пунктам обозначил проблемы и возможные пути их решения, а затем обратился к архитекторам за деятельной помощью и поддержкой Архнадзора. Далее модерацию стола взял в свои руки краевед Павел Егоров - он показал собравшимся крупные фотографии домов-памятников, в первую очередь находящихся под угрозой. Выступить с контрпредложениями и советами могли все присутствующие, чем многие и воспользовались. Старейшины: председатель СА Урал Ураксин и Александр Клемент подтвердили готовность помогать и выдвинули из рядов Союза рабочую группу. Совместно был выработан конкретный план, надеюсь, что в ближайшее время brennain будет информировать нас о ходе действий.




Предварительный разговор между краеведом и историком




Выступает Искандер Усманов, директор Института туризма и коммуникаций. Он высказал очень интересные мысли о том, что Уфа до сих пор не имеет не только внятного бренда, но и целей на будущее, в отличие от Казани.


Говорит Ильдар Ибрагимов, главный архитектор "Башкиргражданпроекта"




applex и massiandria


Журналисты Наталья Санникова, Анастасия Шерстобитова


Пламенный архитектор Олег Байдин (в клетчатой рубашке) связал отсутствие мотивации на сохранение домов-памятников с транспортной проблемой, в частности, с трамваем.


Константин Донгузов привел в пример Нью_Йорк, где общественность контролирует градостроительные решения.



В целом, идей было высказано много, есть, о чем задуматься в долгосрочной перспективе. Чтобы преодолеть скепсис отдельных участников стола, av_klement напомнил присутствующим пример из истории - энное количество лет назад точно также никто не верил в то, что Торговые ряды (Гостиный двор), лежащие на тот момент в руинах, будут восстановлены и отреставрированы. Однако именно общественность взялась за их восстановление и общими силами памятник архитектуры восстал из пепла...
Tags: Союз архитекторов, круглый стол, полемика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments