?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О круглом столе
Р. Миннебаев Терра
criticessa wrote in archdefence_ufa
Вчера в Союзе архитекторов состоялся круглый стол по проблемам сохранения архитектурного наследия Уфы. В нем участвовали архитекторы, активисты Уфимского архнадзора, журналисты и блогеры, чья профессия связана с обсуждаемой проблемой (applex, massiandria, stonerized). Из СМИ присутствовали: радио "Башкорстостан". "UTV", "Республика Башкортостан". Вначале brennain произнес речь о целях нашего общественноо движения, по пунктам обозначил проблемы и возможные пути их решения, а затем обратился к архитекторам за деятельной помощью и поддержкой Архнадзора. Далее модерацию стола взял в свои руки краевед Павел Егоров - он показал собравшимся крупные фотографии домов-памятников, в первую очередь находящихся под угрозой. Выступить с контрпредложениями и советами могли все присутствующие, чем многие и воспользовались. Старейшины: председатель СА Урал Ураксин и Александр Клемент подтвердили готовность помогать и выдвинули из рядов Союза рабочую группу. Совместно был выработан конкретный план, надеюсь, что в ближайшее время brennain будет информировать нас о ходе действий.




Предварительный разговор между краеведом и историком




Выступает Искандер Усманов, директор Института туризма и коммуникаций. Он высказал очень интересные мысли о том, что Уфа до сих пор не имеет не только внятного бренда, но и целей на будущее, в отличие от Казани.


Говорит Ильдар Ибрагимов, главный архитектор "Башкиргражданпроекта"




applex и massiandria


Журналисты Наталья Санникова, Анастасия Шерстобитова


Пламенный архитектор Олег Байдин (в клетчатой рубашке) связал отсутствие мотивации на сохранение домов-памятников с транспортной проблемой, в частности, с трамваем.


Константин Донгузов привел в пример Нью_Йорк, где общественность контролирует градостроительные решения.



В целом, идей было высказано много, есть, о чем задуматься в долгосрочной перспективе. Чтобы преодолеть скепсис отдельных участников стола, av_klement напомнил присутствующим пример из истории - энное количество лет назад точно также никто не верил в то, что Торговые ряды (Гостиный двор), лежащие на тот момент в руинах, будут восстановлены и отреставрированы. Однако именно общественность взялась за их восстановление и общими силами памятник архитектуры восстал из пепла...

  • 1

Клемент скромно умалчивает о тех,

чьими усилиями все это начиналось. Я могу напомнить,
первая пятерка была такова:
- художник Винокуров, жураналисты Исанбекова, Капкаева, Гильманова и инженер Круль. Потом было расширенное заседание ВООПИК, где мы ругались с Дильмухаметовым, отчаяяным нашим противником (третий секретарь обкома Башкирии). Но в целом отстояли. Видимо, время на дворе помогло.

Re: Клемент скромно умалчивает о тех,

Сергей! Это неважно, что никто не помнит наших имен. И даже не очень обидно, что кое-кто попрекает: ничего вы, дескать, не спасли - стоит новодел. Хотя на месте этого новодела могли воздвигнуть то, что даже отдаленно не напоминало бы этот уголок Уфы. Обидно, что сейчас нет такого сообщества, готового лечь под бульдозеры. Меня огорчило другое: звучавшие на круглом столе призывы подождать выборов (чтобы не беспокоить чиновников, пребывающих в хлопотах круглосуточных), идти на встречу с начальством с готовым проектом (???!!!), в котором учтено все, включая обязательное расширение дорог. Думаю, такими темпами и с такой осторожностью мы немногого добьемся. Вот думаю, блин, писать мне обо всем или нет. Ведь не о чем! Проблемы обозначены. Действия отложены на неопределенное будущее.

Re: Клемент скромно умалчивает о тех,

Главный успех встречи - некоторые архитекторы сказали свое да, создан союз. Действовать будем по обстановке.
И, к сожалению, никто не высказал идеи по финансовому решению вопроса.

Re: Клемент скромно умалчивает о тех,

Целиком поддерживаю, Володя - я за! Только ты, кажется, забыл меня вписать в свой список.

Re: Клемент скромно умалчивает о тех,

Паша, ты что ли?

Re: Клемент скромно умалчивает о тех,

Увы...

Он ничего не умалчивал, сказал, что совместными усилиями, включая, разумеется, художников. Поименно не были названы все, потому что круглый стол был посвящен не Гостиному двору, мы не могли погрязать в деталях, извините.

про Гостиный двор по-моему сложно сказать что он "восстановлен и отреставрирован", "памятник архитектуры восстал из пепла" - все таки это скорее новодел "по мотивам"... или я не прав?
..
но безусловно это лучше чем строить на этом месте что-то современное и многоэтажное

Согласен!

Защитники гостинки не вполне довольны тем сооружением, которое на месте старых торговых рядов. Но хоть что-то.

Re: Согласен!

Я о том же. А сейчас о том, что тормозим...
ЗЫ. Сергей, я не Паша.

Re: Согласен!

Значит, я ошибся. Под нож-то Паша Егоров полез, вот я и подумал. К тому же с Пашей мы большие друзья. А мы знакомы, дорогой ihtimal?

Re: Согласен!

Более чем. В упомянутом тобой списке "первых", кстати, имеюсь.

Re: Согласен!

Сим-сим, откройся!

Re: Согласен!

Оскорбил до глубины души!Прощай, мой друг, прощай!

Re: Согласен!

Если друг, то почему сразу оскорбил? Приличные люди должны перед разговором, вообще-то, представляться, мол, я - такой-то. И всего-то делов.

Зная немного Кристину, понимаю - каких усилий воли ей стоило написать столь политкорректный пост.
На этом мероприятии звучали речи и против сохранения ОКН (объектов культурного наследия). Два-три раза диспут заносило в сторону.
Кроме создания рабочей группы, отдельные архитекторы также высказались за жесткий контроль за действиями чиновников.

ладно, хоть здесь не наблюдается такого засилья айфонов. Кстати сказать, Усманов по-прежнему говорит "и так далее, и так далее, и так далее"? Похоже, когда-то этому он обучил всю кафедру физиологии растений.

зачем нам айфоны, мы разве хипстеры какие, серьезные люди все-таки.
не заметила у него такой приговорки, может, просто мало говорил.

дело в том, что я когда-то прослушал курс общей биологии в его исполнении, и сам как-то стал за собой замечать :)

  • 1