?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Памятники архитектуры в Инорсе: как они живут
Р. Миннебаев Терра
criticessa wrote in archdefence_ufa
Комплекс жилых домов, 1935 год, архитектор А.И. Филонов.

ул. Ферина, 3























ул. Ферина, 1А
























ул. Ферина, 6

























Фото applex, criticessa

  • 1
В чем историческая ценность памятников? Могли бы и просветить нас в посте.

Думаю, до этих домов руки "сносителей" (с) не доберутся. Жаль, что руки ремонтников тоже вряд ли ...

у первого дома половина, которая ближе к заводоуправлению - 1, а которая дальше - 1-а.

Ну и!?
Возникли затруднения с описанием исторической ценности?
Я уже высказался, что ваше сообщество легко может превратиться в непонятную организацию со скрытыми целями. Позже оставлю конструктивную критику, как вы и просили в профиле, если вы все же не убедите своих читателей в исторической ценности данных "памятников архитектуры" (пока в кавычках).

В настоящее время в действующем российском законодательстве определение «памятник архитектуры» не используется — употребляется либо «объект культурного наследия» (ОКН), либо равноценное ему «памятники истории и культуры».

Федеральный Закон от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ "ОБ ОБЪЕКТАХ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКАХ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ) НАРОДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" http://www.realtymag.ru/laws/116

"Архитектурно-исторический регламент Уфы
http://www.gorodufa.ru/?p=69

Список ОКН Уфы составлен в 1995-1999 годах специалистами из Екатеринбурга и Санкт-Петербурга.

---------------
PS. Если желаете троллить - тролльте в другом месте.

Памятник архитектуры не я применил термин.
По второй вашей ссылке специалистами Ураль-ского архитектурного института эти здания, так же как и с предыдущего поста в этом сообществе, не были внесены в перечень исторически ценных зданий, расположенных на территории г. Уфы.
Ухожу-ухожу, жаль что ваша, brennain, неплохая идея может превратиться в пиар отдельных личностей и очередной бюрократический заслон - архтеррор.

архтеррор.))) спасибо, отличная идея.)))

а художественной ценности вы не видите, да?

Не вижу, как и специалисты Ураль-ского архитектурного института, ссылку на которых дал идеолог сообщества brennain.

вы сами говорите, что речь идёт об ИСТОРИЧЕСКОЙ ценности.
я спрашиваю о художественной.
разницу видите в понятиях?
вы пришли с полным отсутствием понимания предмета и пытаетесь обвинить специалистов в каких-то гипотетических грехах.
полноте, это просто смешно.
опять очередной разговор с товарищем Полиграф Полиграфычем о Каутском.

А что это вы словом специалист прикрываетесь-то? В конце концов, специалисты эти пытаются сохранить для народа памятники, даже для таких как я, Полиграф Полиграфычей, с полным отсутствием понимания предмета.
О чем пост-то вообще? О том что группа специалистов (ах какие мы хорошие) нашла в Уфе старое здание и как упрек бросила властьдержащим - посмотрите в каком ужасающем состоянии. Обсуждаем, хвалим спеиалистов, ругаем власть. Вот только ценности-то, похоже в зданиях нет. Похоже, что любое здание теперь может оказаться под защитой специалистов. Решила, например власть реконструировать эти дома - фасады утеплить, сети заменить, естественно вид здания поменяется и тут выступление специалистов, защитников тупого народа, вроде меня. Как хорошо-то защищать - почти как на сцене выступать, свет софитов, слава. А можно по мелочи предпринимателей терроризировать: "Ты как это тут вывеску повесил? Знаешь откуда я?" - это когда поизвестнее станете, "Напишу-ка я про тебя пост, чтоб власти Уфы на тебя-Полиграф Полиграфыча, испортившего ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ, внимание обратили, или ..."
Вы за что боретесь-то господа - где ваши конкретные цели? Или цели мной в абзаце выше описаны?

"похоже" - это не определение. это ваши домыслы, не содержащие никакой аргументации.
меж тем вы спорите с людьми с высшим специальным образованием.
вот вы кто по образованию и кем работаете? давайте я тоже с вами поспорю по вашей части?)))
и вы ошибаетесь.
у памятника охраняются фасады, в первую очередь. в конкретно этих этих домах утепление не требуется, это не панелька с просчётами по теплотехнике, и замена сетей тоже никак на фасадах не отражается. а вот количество рекламы, которая превышает все разумные нормы в общемировом понимании, и уродских входных групп, кое-как натыканных по фасадам в Уфе - пруд пруди. или вам приятна лично эстетика "Шанхая"?
цель наша - чтоб далёкие от понимания эстетики, художественной и исторической же ценности зданий люди не уродовали город из-за своих корыстных соображений (а корыстные соображения, увы, всегда у человечества стоят во главе угла, что бы ни делалось).
и уж тем более предприниматель не должен вообще вмешиваться в процесс формирования городской эстетической среды, у него нет ни образования, ни понимания по этой части. пирожник не должен тачать сапоги, понимаете вы это?
если очень хочется научиться разбираться в том, является ли то или иное строение памятником архитектуры, прямо сейчас идите в библиотеку, и прочитайте там всю литературу, какая попадётся по искусству и архитектуре, я думаю, года два вам хватит для примерного составления представления об этом.

Ну да, то что я и описал, только под соусом авторитетности специалистов.
Конкретно эти дома не будут соответствовать современным нормам по теплотехнике и если уж вы ведете обсуждение на уровне специалиста, а не как я, на уровне Полиграф Полиграфыча, не ошибайтесь в таких простых вещах.
Вопрос не в том, хочу я или нет, пойду в библиотеку или нет, вопрос в том, что я есть, и есть такие как я, и я не хочу чтобы малочисленная кучка специалистов могла вмешиваться во все мои начинания, но т.к. есть и исторически ценные здания, что тоже не может не учитываться обществом, то может специалисты и определят их,регламенты их использования. Или все же специалисты будут терроризировать тех, кто ПРОИЗВОДИТ продукт, который потребляется в том числе и ими?

а регламент существует.
закон об охране памятников называется.)
что бы с вами было, дорогой начинатель, если б вы не в России с её коррупцией жили, а в Европе? где вас за изменение фасада или внутренней планировки, или, если не дай бог, ещё и интерьеры под охраной, что-то в интерьере захотели поменять? платить бы вам страшные суммы по штрафам, и восстанавливать за свой счёт, как было.)))
так поступают цивилизованные люди в цивилизованном мире, дорогой товарищ.

ну и про теплотехнику - вы о чём сейчас? что там, по-вашему, не соответствует такого, что непременно нужно утеплять или менять фасад? основные теплопотери идут через окна (которые легко меняются на новые) и через стены. стены в то время строили очень приличной толщины, практически соответствующей нынешним нормам.

Я думаю все уже сказано, господа специалисты.

у вас кончились аргументы? что-нибудь, кроме негативных эмоций и желания весь мир разрушить ради своего удобства, есть предложить? может быть, возьмёте отреставрируете несколько памятников, принесёте пользу городу и потомки вам спасибо скажут?

В чем предмет спора? Из первого поста не вполне понятно.
В чем историческая ценность всех зданий-памятников или именно этого здания?

Архитекторы лучше ответят насчет этого дома (ул. Ферина, 3) Вообще, он похож на дом по ул. Ленина, 9/11.


Edited at 2012-02-20 01:12 pm (UTC)

Я вообще хотел обсудить - есть ли ценность в этом доме, как в памятнике, в чем я сомневаюсь, возможно и ошибочно. Если этот дом не имеет никакой ценности как памятник, то зачем его выставлять с прискорбным заголовком "жизнь памятника" и показывать ненадлежащий для памятника вид, чтобы всколыхнуть общественность и попиариться? Так цель в этом или в том, чтобы выявить и сохранить памятники?
Ну а с товарищем мы спорили, потому что товарищ считает, что все вокруг люмпены, чье мнение недостойно внимания и за нас должны все решать такие умные товарищи, с чем я категорически не согласен.

Баньте троллей. Этот человек всё равно не поможет вам сохранить город.

Инорс такой клёвый. Ферина, 3 очень жалко. Что лично я могу сделать, чтобы исправить положение?

Некстати, не дадите ссылки на посты про уфимский конструктивизм?

Edited at 2012-02-27 02:18 am (UTC)

Может быть, найдете что-нибудь интересное для себя в сообществе ru_ufa по тэгу "архитектура" (справа).

Мы будем стараться исправить это положение совместно, присоединяйтесь к нашему движению.

Ну, я вступил в сообщество в ЖЖ и группу в ВК. Что ещё нужно и какими реальными делами можно заниматься?
Предупрежу, что получится у меня это делать только ближе к апрелю. После выборов и акций протеста после выборов.

Долго рыться. Лично у вас что-нибудь было по конструктивизму? Я лично знаю всего три с половиной дома в этом стиле, и уж точно не их историю.

  • 1