?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
После встречи с президентом РБ
brennain-archnadzor-ufa
brennain wrote in archdefence_ufa

прошла неделя.

Уфимский Архнадзор охотно принимали:

27 февраля [info]brennain и [info]criticessa в ГЛАВАРХИТЕКТУРЕ имели беседу с Халитовым Динаром Дитаровичем (зам. нач. управления по архитектуре и общим вопросам) и Чиглинцевой Галиной Анатольевной (зам. нач. управления по перспективному развитию города).
Нас попросили поискать в интернете материал по опыту других городов в сохранении арх.памятников, в т.ч. с привлечением инвесторов к реставрации.

29 февраля [info]brennain, [info]criticessa, [info]massiandria, краеведы Юнусова Римма Гадельшановна и Егоров Павел Владимирович, а также художник Валерий Барыкин в Конгресс-Холле беседовали с директором уфимского Музея деревянного зодчества Ханнановым Маратом Рифовичем (назначен на эту должность в июле 2011 г.).



Намечен план совместной работы. Марат Рифович пригласил нас к сотрудничеству в деле разработки проекта данного музея.

По словам М.Р. Ханнанова, с музеем нет определенности: нет проекта, нет финансирования, нет списка домов, нет выделенного участка.
Мы предложили сохранить в неприкосновенности и отреставрировать кварталы в историческом центре; вернуть на исконное место снесенный дом на углу Чернышевского и Карима (ибо там сейчас газон); снесенные с ул. Аксакова и Фрунзе дома собрать на пустырях в районе ул. Октябрьской Революции. Либо использовать пустыри в районе ул. Сочинской, Белореченской, Кавказской  - т.е. в Старой Уфе.

* Напоминаем, деревянные дома-памятники (9-12 домов, в зависимости от сохранности), снесенные в 2003-2011 гг. находятся в разобранном виде на складе в Кузнецовском затоне. Их состояние неизвестно.

В ближайшем будущем в Уфимском Архнадзоре:


1) намечено совещание по инвестиционным идеям, затем обратимся к главе администрации ГО г. Уфа;
2) несмотря на положительную динамику, готовится снос дома Самоделкина (Ленина, 81), что потребует оперативных мер - звонков, возможно бесед с застройщиком и бульдозеристом, и др.;
3) уже предложили московскому Архнадзору объединиться и создать общероссийское движение.

Размышления:
1) поступают предложения от различных СМИ, в т.ч. от телекомпании БСТ, есть некоторая вероятность забалтывания проблемы;
2) уже от нескольких должностных лиц мы слышали мнение о легитимности сноса в силу многих юридических отговорок оговорок; любые попытки выдать черное за белое недопустимы - проблема есть и она видна всем;
3) лучшее видение ближайшего будущего - мэром будет принята программа продажи и аренды исторической недвижимости на льготных условиях.

Пока все.

  • 1
"Нас попросили поискать в интернете материал по опыту других городов в сохранении арх.памятников".

В Иркутске есть замечательный музей под открытым небом - Тальцы (http://www.talci.ru/), туда свозились дома из деревень, которые должны были попасть под затопление при строительстве плотины.

Тальцы под Иркутском, Витославицы под Новгородом, Ниж.Синячиха под Екатеринбургом, Хохловка под Пермью, ....
но там церкви да дома из умирающих деревень, а у нас разговор ведут, чтоб убрать дома с улиц

  • 1