?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
После встречи с президентом РБ
brennain-archnadzor-ufa
brennain wrote in archdefence_ufa

прошла неделя.

Уфимский Архнадзор охотно принимали:

27 февраля [info]brennain и [info]criticessa в ГЛАВАРХИТЕКТУРЕ имели беседу с Халитовым Динаром Дитаровичем (зам. нач. управления по архитектуре и общим вопросам) и Чиглинцевой Галиной Анатольевной (зам. нач. управления по перспективному развитию города).
Нас попросили поискать в интернете материал по опыту других городов в сохранении арх.памятников, в т.ч. с привлечением инвесторов к реставрации.

29 февраля [info]brennain, [info]criticessa, [info]massiandria, краеведы Юнусова Римма Гадельшановна и Егоров Павел Владимирович, а также художник Валерий Барыкин в Конгресс-Холле беседовали с директором уфимского Музея деревянного зодчества Ханнановым Маратом Рифовичем (назначен на эту должность в июле 2011 г.).



Намечен план совместной работы. Марат Рифович пригласил нас к сотрудничеству в деле разработки проекта данного музея.

По словам М.Р. Ханнанова, с музеем нет определенности: нет проекта, нет финансирования, нет списка домов, нет выделенного участка.
Мы предложили сохранить в неприкосновенности и отреставрировать кварталы в историческом центре; вернуть на исконное место снесенный дом на углу Чернышевского и Карима (ибо там сейчас газон); снесенные с ул. Аксакова и Фрунзе дома собрать на пустырях в районе ул. Октябрьской Революции. Либо использовать пустыри в районе ул. Сочинской, Белореченской, Кавказской  - т.е. в Старой Уфе.

* Напоминаем, деревянные дома-памятники (9-12 домов, в зависимости от сохранности), снесенные в 2003-2011 гг. находятся в разобранном виде на складе в Кузнецовском затоне. Их состояние неизвестно.

В ближайшем будущем в Уфимском Архнадзоре:


1) намечено совещание по инвестиционным идеям, затем обратимся к главе администрации ГО г. Уфа;
2) несмотря на положительную динамику, готовится снос дома Самоделкина (Ленина, 81), что потребует оперативных мер - звонков, возможно бесед с застройщиком и бульдозеристом, и др.;
3) уже предложили московскому Архнадзору объединиться и создать общероссийское движение.

Размышления:
1) поступают предложения от различных СМИ, в т.ч. от телекомпании БСТ, есть некоторая вероятность забалтывания проблемы;
2) уже от нескольких должностных лиц мы слышали мнение о легитимности сноса в силу многих юридических отговорок оговорок; любые попытки выдать черное за белое недопустимы - проблема есть и она видна всем;
3) лучшее видение ближайшего будущего - мэром будет принята программа продажи и аренды исторической недвижимости на льготных условиях.

Пока все.


  • 1
никто пока не дал ответа. предлагаем - пусть государство берет на себя хотя бы 25 % расходов по расселению жильцов

Да пусть хотя бы в порядок "муравейник" приведет. Ведь большинство домов по Октябрьской революции, например, на мой неопытный взгляд, в аварийном состоянии. Особенно деревянные строения.

  • 1