Мозаика Петра Храмова
Юматово
criticessa
Оригинал взят у criticessa в Мозаика Петра Храмова
Как сообщает Янина Свице, мозаика художника Петра Храмова, украшающая ж.д. вокзал, может оказаться под угрозой.


фото Я.Свице

"В 2008-2009 в журнале «Бельские просторы» был напечатан роман Петра Храмова «Инок». В 2012 году «Инок» был издан отдельной книгой в «Китапе». Немалый по современным меркам тираж в 1500 экземпляров был почти моментально раскуплен. «Инок» стал событием, в уфимской литературе и не только литературе, уфимским явлением, уфимской легендой.



Петр Алексеевич Храмов (1939 – 1995) был сыном известного уфимского художника Алексея Васильевича Храмова (1909-1978). Он окончил Строгановский художественно-промышленный университет в Москве и стал уфимским художником-монументалистом. О его литературном творчестве знали, вероятно, лишь самые близкие люди. Уже после смерти художника, преодолевая различные трудности, друзьям удалось опубликовать «Инока».



Пересказывать нет смысла, нужно читать, перечитывать. Послевоенное детство, Уфа, отец, друзья: одинокий тополь и уличная собачонка Лобик (тополь срубят, Лобика убьют). Первая любовь. Почему инок? Потому что и-ной. Иноком назвала его первая учительница. «А ты очень интересный мальчик, прямо-таки инок». – «Инок – это священник?» – спросил я. «Нет, – отвечала она, – не обязательно. Инок – это просто другой, иной человек – и-ной», – сказала она с улыбкой».



Роман Петра Храмова безусловное явление не только уфимской – русской литературы. А его художественное наследие? Казалось, что судьба произведений художника-монументалиста – это на века. Но не в нашей стране. В последнее время, в Уфе в пылу ремонтов, было уничтожено несколько мозаичных панно известных уфимских художников советской эпохи.



Многие не знают (если честно и я до недавнего времени не знала), что автором мозаики на уфимском железнодорожном вокзале является – ИНОК – Петр Храмов. Она находится на первом этаже «старого» советского здания. Начитается ремонт… Судьба мозаичных панно Петра Храмова – неясна".




"Архзащита Уфы" призывает подписать письмо-обращение в Управление Куйбышевской железной дороги, которая, как сообщили на нашем вокзале, ответственна за этот вопрос. На фото другие советские мозаики в Уфе, которые чудом уцелели, хотя и на некоторые из них покушались новые хозяева жизни.



Об улице Успенской и «Муслим-сити»
brennain-archnadzor-ufa
brennain

Планируемый «Муслим-сити» располагается вдоль южной, старейшей части улицы Успенской (ныне Коммунистической).

(фото отсюда)

В территорию «Муслим-сити» попадают несколько домов-памятников, судьба которых не определена.

Успенская_001


Помимо Покровской церкви это:
Коммунистическая, 143 - дом-завод Максимова


Коммунистическая, 141 - дом Вольф


А также Коммунистическая, 117б - Демидовская мельница

Коммунистическая_114б_Демидовская_мельница_002

Эти здания должны быть сохранены и реставрированы.


--------------------


О культурно-исторической стороне вопроса высказал мнение доктор ист. наук М.И.Роднов:

< Михаил Игоревич, Уфа толерантный город?
- В нашем регионе люди всегда были терпимыми. В отличие, например, от Кавказа. Есть воспоминания Василия Немировича-Данченко, брата знаменитого основателя Московского художественного театра. Он плыл по Каме и стал свидетелем того, как татары решили помолиться. Пассажиры ушли на корму парохода, чтобы им не мешать. Это его очень поразило, ведь когда он на Кавказе увидел подобное, то горцев, пытавшихся сделать это, грубо осмеяли. У нас есть ещё межэтническая информированность. Местное население знает обычаи соседей, старается не вмешиваться в их дела, принимает их обычаи и традиции...>

<- Вы слышали о том, что в Уфе у Покровского храма забирают земли под мусульманский досуговый центр?
- Это от недостатка у кого-то ума. Чем наша столица отличалась от остальных городов Поволжья? У нас никогда не было мусульманского гетто. В Казани -
татарская слобода, в Оренбурге - Сеитов посад. У нас татары всегда селились вперемежку с другими. Были конечно проблемы, но небольшие (смеётся). В 1910 году местные русские предприниматели подали жалобу. По закону в церковные праздники православные отдыхали, и наши купцы обязаны были закрывать свои магазины. А татары - нет. Русские потребовали: «Либо нам разрешите торговать, либо им запретите».>

пан2014_02
Фото, февраль 2014 г.

Сохранить территорию Покровского храма, пересмотреть концепцию застройки «Муслим-сити»
brennain-archnadzor-ufa
brennain

Последние 2 месяца уфимцы ведут сбор подписей под обращением к Президенту РБ за сохранение территории Покровского храма вне планируемого комплекса «Муслим-сити» (на визуализации церковь видна внизу между двух многоэтажных массивов).


Материалы:

Авторы проекта расположили высотные здания на почтительном растоянии от мечети. В то же время, Покровский храм, старейший каменный храм города, визуально принижен высотным массивом. Видимо, для авторов проекта он представлял гораздо меньше ценности...

В Уфе будет создан Реставрационный Совет
Юматово
criticessa

Пример адаптивной городской маскировки и другие текущие реставрации
brennain-archnadzor-ufa
brennain

В преддверии саммитов 2015 г. продолжается ремонт исторической застройки Уфы.

Часть "реставрации" идёт под руководством ЖКХ Кировского и Ленинского районов.
Пример: дом Махнинова (Аксакова, 18) до и после "реставрации". Надеемся, хозяйственники вернут декор на фронтон.

Фото © В.Захаров. 2012

Фото © Ю.Глухова. 2014
------------------------------------------------

Другие здания (как правило - не муниципальные) реставрируются силами частных инвесторов.
Пример: Дом Ю.Нагель / Госпиталь (Маркса, 31). Счищена верхняя поверхность кирпича, начато оштукатуривание, чтобы в дальнейшем облицевать фасад "под кирпич" (?). И это на здании кирпичного стиля.

Маркса_31

-------------------------------

Более 20 зданий в центре подновляются.

Среди них: Заводоуправление Фон-Вакано (ул. Зенцова, 93), Дом Чижевых (Окт.рев., 10), Уездное училище (Пушкина, 110) - в классицизм добавлен элемент эклектики, дом Шкапских (Маркса,41) и другие.


Апартаменты в историческом центре
кашель
criticessa
Оригинал взят у criticessa в Апартаменты в историческом центре
В конце прошлого года на общественных слушаниях высотку возле Гостиного двора представили как бизнес- центр, хотя еще полтора года назад власти знали, что готовится именно высотка-апартаменты, поскольку инвестор поставил свои условия. После постановочных слушаний, на которых "простые люди" рукоплескали этому решению и фантазировали о том, что это будет центр для досуга всех горожан, на сцену вышли интернет-тролли от "Аркады", которые вели агитацию за высотку и отрицали все предположения о планируемых апартаментах.





Затем Гостинку надолго закрыли забором, но через некоторое время у блогеров начали появляться фотографии того, во что превращается исторический объект. И вот сегодня Виталий Пилипчук торжественно сообщает нам об апартаментах для бизнес-элиты, ради которой они изуродовали исторический центр с полного согласия архитектурного сообщества. Протестовал один av_klement.

Ждем дальнейших чудесных трансформаций этого объекта. Особенно после саммитов.





"Видовые апартаменты премиум-класса появятся в ближайшее время в историческом центре Уфы, сообщили агентству «Башинформ» в управляющей компании «Аркада». Они будут расположены в строящемся многофункциональном комплексе рядом с «Гостиным Двором».

Апартаменты — это жилье представительского класса с гостиничным обслуживанием. Одной из особенностей проекта «Верхняя Торговая Residence» станет высококачественный сервис от одного из лидеров мирового гостиничного бизнеса — сети «Holiday Inn», отель которой также будет расположен в этом квартале.

— Решение совместить этот формат недвижимости с гостиничным сервисом международного уровня — принципиально новое для уфимского рынка. На сегодняшний день даже в масштабах России подобные предложения являются уникальными, несмотря на то, что за рубежом это хорошо зарекомендовавший себя сегмент недвижимости, — рассказывает руководитель PR-службы УК «Аркада» Виталий Пилипчук.



Апартаменты являются универсальным форматом недвижимости, позволяющим как организовать жилое пространство высокого класса, так и использовать его для бизнес-задач, будь то организация апарт-отеля или офиса. Это во многом объясняет повышенный интерес инвесторов к таким предложениям.

— Уже сегодня интерес к ним проявляют крупные международные и российские компании, а также республиканский бизнес и частные лица, которым интересна недвижимость такого класса, — подчеркивает Виталий Пилипчук.



В 21-этажном здании предусмотрено более 250 апартаментов площадью от 40 до 130 квадратных метров. Из панорамных окон будет открываться вид на городскую набережную, Дом Правительства РБ и памятник Салавату Юлаеву. Жильцам апартаментов будут доступны рум-сервис и услуги профессиональной консьержной службы. Кроме того, они получат возможность посещать современный фитнес-центр, который разместится на третьем этаже, и пользоваться двухуровневым паркингом. Совокупное количество парковочных мест в квартале будет увеличено более чем в три раза и составит около 900 машиномест".

 



Будет ли жить МуДеЗо?
Юматово
criticessa
Оригинал взят у criticessa в Будет ли жить МуДеЗо?
Вопрос ребром. Ведь с 2012 года пресса беспрерывно бомбардировала нас бравурными передовицами о том, что новый потрясающий Музей деревянного зодчества будет! И рисовала такие футуристические картинки:



"В Уфе может появиться историко-культурный музей деревянного зодчества. Проект финансируется из республиканского и федерального бюджетов, так же планируется привлечь инвестиции некоторых частных фондов. Интерес к проекту и его финансовая поддержка напрямую связаны с будущим проведением в Уфе саммита Шанхайской организации сотрудничества.

Помимо основной цели – создания новой рекреационной зоны для города, парк будет выполнять функцию «хранилища». На его территорию будут перемещены объекты деревянного зодчества, которым грозит снос в связи с расширением инфраструктуры города. В частности, уже на данный момент в хранилищах, в разобранном виде находятся 12 деревянных построек, спасенных от сноса. Помимо них, был составлен список объектов культурного наследия, подлежащих к перемещению, рассказал нам директор Республиканского историко-культурного музея деревянного зодчества Марат Ханнанов".



Все это великолепие обещалось к 2015 году. "Архзащита Уфы" посетила тогда директора виртуального пока музея, который сидел в подвале Конгресс-холла, полный радужных надежд. Конкретных ответов на конкретные вопросы мы не добились и отбыли восвояси.

Так что мы имеем в 2014 году, накануне саммитов? Земля на улице Сагита Агиша в размере 4 500 га действительно выделена, но один маленький нюанс - юридически она оформлена так, что пользоваться ею можно, а полностью распоряжаться нет. От этого у музея не складываются отношения с потенциальными инвесторами - они хотят больших гарантий, например, права арендовать эту землю на какое-то количество лет, раз уж они вкладываются в обустройство на ней музея. А вкладываться нужно много: экспертиза, изыскания, разработка проекта - на это уйдут миллионы. У государства этих денег внезапно нет: уж не знаю, куда они ушли, может, улетели в Крым, на поддержку малоимущих районов?... Ведь свой город мы любим гораздо меньше: останки разрушенных памятников архитектуры, когда-то варварски свезенные и брошенные в Кузнецовском Затоне, так и гниют там. И ни один музей не сможет их восстановить. Судите сами:

Это особняк Колотова, снесенный безо всяких на то причин:


фото perebeia



А это останки таких домов, гниющие в Затоне под снегом и дождем:






фото Р. Гильмановой

Словом, музей так и остается виртуальным: назначен новый директор, они неплохо презентуют себя на разных арт-площадках в городе, собрали коллекцию наличников и резных украшений. Вот только пока суть да дело, их негде хранить. Может, определить место будущего музея в новом ангаре фондохранилище БГХМ имени М.В. Нестерова - чуде современной архитектурной мысли? Доходят слухи и о том, что МуДеЗо для экономии средств объединят с еще одним виртуальным музеем - "Древняя Уфа", - его личным распоряжением президента обещано когда-нибудь открыть:

"На месте раскопок городища Уфа-II (перекресток проспекта Салавата Юлаева и улицы Заки Валиди в ближайшее время откроется историко-культурный музей-заповедник«Древняя Уфа». Распоряжение подписал Рустэм Хамитов. Новый музей нужен для изучения и сохранения уникального археологического памятника. Возможно, в нем воссоздадут дома и быт тех, кто проживал на этом месте в 10-15 веках нашей эры.

 - Концепция музея будет определена по итогам конкурса, тогда же будет составлена смета, - сообщили нам в Министерстве культуры РБ. - Пока на конкурс были представлены два проекта: один - институтом «Башкиргражданпроект», а второй - независимым архитектором. О конкретных сроках говорить пока тоже рано: строительство музея с нуля - процесс очень долгий".



Процесс очень долгий... А пока гниют останки деревянного зодчества, любуемся на футуристические картинки, ребята.


Штукатурные работы на Гоголя 13
brennain-archnadzor-ufa
brennain

Во время штукатурных работ (которые ведутся без разрешения мин.культуры РБ) на Гоголя 13 открылись архитектурные элементы, скрытые на протяжении последних 50-80 лет.

Напомним, это одно из старейших каменных зданий Уфы - бывшее Духовное училище (позже Контрольная палата), постройки 1840-х гг.

Вообще-то, сам дом заслуживает капитального ремонта и серьезной реставрации. Жители его стояли в очереди на расселение по гос. программе расселения ветхого жилья. Но после нарушений, выявленных ФСБ в рамках этой программы, дом с очереди сняли, а программу приостановили (чтобы сделать новую гос. программу по расселению тех же домов).
Неоднократно, в интернет-прессе появлялась информация о включении Гоголя,13 в новый комплекс арбитражного суда.

Иллюстрации.

1) Чертёж 1870х-80х гг.

1880-е

2) эскиз реставрации

Гоголя13_сведение_004-

Read more...Collapse )

Градозащитникам Нижнего Новгорода
brennain-archnadzor-ufa
brennain

Подчас градозащитникам нелегко противостоять коррупционной машине и пассивному мнению большинства. Так было во все времена. Но сегодня у наших соратников в Нижнем Новгороде светлый день! Анну Давыдову и всех участников СпасГрада поздравляем от души и желаем удачи!


Оригинал взят у breviarissimus в О премии Комеча

Случилось так, что градозащитное сообщество "СпасГрад", совершенно неожиданно для своих участников, удостоилось внимания весьма заслуженных и уважаемых деятелей науки и культуры России.

Read more...Collapse )

Приходское училище (Уфа, Кустарная,19), upd
brennain-archnadzor-ufa
brennain
Согласно ответу из Министерства земельных и имущественных отношений: "в 70-е г. 20 века к зданию были выполнены дополнительные пристройки, что нарушило его планировочную композицию и изменило его исторический облик здания".
Архзащита направила новое письмо, в правительство.
http://vk.com/album-45327892_191721650
1)
2014_03_05_Кустарная_отМинЗем-
2)
2014_03_25_вПравРБ_Кустарная


?

Log in

No account? Create an account