Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Юматово

Продолжение прогулки по историческим местам

Оригинал взят у criticessa в Продолжение прогулки по историческим местам

Продолжение истории, как мы отмечали 18 апреля. После шуточного перформанса с Федей Шаляпиным мы наклеили фотографии наших памятников архитектуры, находящихся под угрозой, и отправились навестить некоторые из них.






Рассказывали кто что знает, по исторической части много рассказывала Вера Николаевна из Национального музея, современное состояние дел - координатор Архзащиты Владимир Захаров, дополняла большая любительница истории Уфы - Ирина Ентальцева.





По дороге мы клеили ознакомительные листовки. Это бывшее Духовное училище на Гоголя, 13. Дом был построен в 1840-х гг. в стиле классицизма. Первоначально в нем было два парадных подъезда и декоративная отделка рустом. В 1873-1884 в нем располагалось уфимское мужское Духовное училище, в котором воспитаники проходили 5 классов и по окончании могли поступать в Духовную семинарию (ныне ул. К.Маркса, 3). Позже в доме размещалась Контрольная палата (финансовый ревизионный орган).



Полежаевский пансион на Маркса, 8. До недавнего времени можно было пройти насквозь и осмотреть жуткий котлован во дворе. Теперь дверь стыдливо заколотили, но само здание краше от этого не стало. В 1876 - 1889 гг. в этом доме располагался пансион для бедных воспитанников гимназий, названный "Полежаевским" в честь бывшего председателя Попечительского комитета о бедных Петра Васильевича Полежаева. Внутри были спальни, больница и комнаты отдыха, рассчитанные на 15 человек. Попечительский комитет для наблюдения за домом нанял особого надзирателя, а для организации помощи воспитанникам пригласил репетитора.





Collapse )

brennain-archnadzor-ufa

Oрганизован сбор подписей по проблеме №10689

Президенту Республики Башкортостан
Хамитову Р.З.


Уважаемый Рустэм Закиевич!

  Как известно, за последние 20 лет в Уфе уничтожено огромное количество архитектурных памятников, центр города почти утратил свой исторический облик. Но ещё не всё потеряно! Наша с Вами задача сохранить оставшееся для Наших потомков!
  В связи с проведением в Уфе в 2015 году важных международных мероприятий, для подготовки города к достойной встрече делегаций, в Уфе ожидается увеличение объёма строительно-ремонтных работ. На эти цели уже выделены огромные денежные средства. Конечно, дальнейшее благоустройство нашего города является одной из первостепенных задач, но при этом не стоит забывать и об историческом наследии Уфы. Наверное, гостям и туристам, а так же жителям города захочется смотреть не только на новостройки, но и на историю города, которому как минимум 430 лет!
Однако, на сегодня подготовлен список на расселение большого числа зданий-памятников. Есть опасения их дальнейшего сноса, как это было с другими домами - памятниками, например, на улице Заки Валиди от Новомостовой до Воровского. Какая часть еще пока сохранившихся исторических зданий будет реставрирована — решать правительству республики. Полностью может исчезнуть улица Октябрьской революции - островок старого города. Уфа может потерять такие уникальные памятники как: Гостиница «Эрмитаж» и Доходный дом купца Видинеева (1900-е гг.) - ул. К. Маркса, 13, 15; красивый дом сталинской постройки - ул. К. Маркса, 17, 19; Усадьба Россинских (1840-х гг.) - ул. Валиди, 57; дом М.Т. Султановой с кирпичными воротами (1890-е гг.) - ул. Тукаева, 33; каменные дома усадьбы Кузякина (1900-е гг.) - ул. Цюрупы,50-52; Доходный дом Капкаева (1900-е гг.) - ул. Заки Валиди, 67 и многие другие.
Мы, нижеподписавшиеся, убедительно просим Вас, уважаемый Рустэм Закиевич, положительно решить вопрос о сохранении и реставрации памятников Старой Уфы, включенных в список на расселение, за счет многомиллиардных средств, выделенных для подготовки города к проведению саммитов ШОС и БРИКС.

03.03.2013 09:10
http://democrator.ru/problem/10689
brennain-archnadzor-ufa

Предложения администрации Кировского р-на г.Уфы по сносу Старой Уфы

"Список жилых домов Кировского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан, предлагаемых на рассмотрение вопроса снятия статуса "Объект культурного наследия" для последующего расселения и сноса". Датирован 29 октября 2012 г.

Кировский_р0001--

Всего в списке 72 здания. Год постройки 1917 - указан неверно. Решение по этим домам будет приниматься на уровне Правительства РБ и Министерства культуры РБ в 2013 г.


В список попали дома красивые и достопамятные:

Валиди, 67
Фрунзе67

К.Маркса,19
Маркса17-19

Тукаева, 31,33
Тукаева31-33

ВСЕ ДОМА по улице Октябрьской революции (!).
wvhFChCr5RE

И многие другие.

Кировский_р0002--
Документ свободно предоставлен администрацией Кировского р-на жильцам одного из домов Кировского района.

brennain-archnadzor-ufa

Вместе с археологами

15 февраля 2013 г. в Национальном Музее РБ состоялась рабочая встреча уфимских археологов, историков и краеведов. На встрече присутствовали: академик Н.А.Мажитов, профессор М.Ф.Обыденнов, доцент Е.А.Круглов, археологи Н.С.Савельев и В.В.Овсянников и другие.

Доцент Н.Б.Щербаков доложил о проблемах сохранения археологических памятников Уфы. Николай Борисович подчеркнул, что практически все памятники находятся под угрозой уничтожения.
DSC02562-

DSC02576-
Collapse )
brennain-archnadzor-ufa

Бюллетень московского Архнадзора.24 декабря 2012 года

brennain-archnadzor-ufa

Диаграмма сноса ОКН в Уфе (1990-2012)

снос_диаграмма
Список снесённых ОКН:
1990 год:
1. Ул. Социалистическая, 12 Дом Константинова. Кирп.



Collapse )

2010 год:
111. Ул. Октябрьской революции, 5. Дом Деевых. Дерев. В охр. зоне
112. Ул. Худайбердина, 11. Дом Саломасовых. Дерев. Пам. дер. зодч.
113. Ул. Цюрупы, 16. Дом священника Никольского (лицевой). Дерев.
114. Ул. Фрунзе, 56. Усадьба Еникеевых. Дерев. Пам. дер. зодч.
-----------------------------------
2011 год:
115. Ул. Фрунзе, 58. Дом Юсуповых. Дерев.
116. Ул. Антонова, 29. Дом Марьина с башенкой. Кам./дерев.

-----------------------------------
2012 год:
117. Ул. Фрунзе, 85. Дом Терегулова, дерев.

brennain-archnadzor-ufa

Бюллетень московского Архнадзора: что нового за неделю

Оригинал взят у brusnik в "Архнадзор": что нового за неделю
Общественное движение «Архнадзор»
Информационный бюллетень № 117
1 октября 2012 года



200-летие войны 1812 года
Краеведы показали журналистам московские «дома-герои» 1812 года

Свидание с Наполеоном — 3: координатор «Архнадзора» Константин Михайлов – о пожаре Москвы

«Да, были люди в наше время!» – интервью координатора «Архнадзора» Рустама Рахматуллина в эфире «Радио России»

1812 год: как французы наводили порядок в Белокаменной

Участники и свидетели 1812 года, фото 1912 года


Заседание Президентского Совета по культуре
Состоялось первое заседание Президентского совета по культуре в обновлённом составе

Стенограмма заседания Совета по культуре и искусству при Президенте РФ

Координатор «Архнадзора» Константин Михайлов: «Очень хорошо, что значительная часть заседания Совета была посвящена вопросам сохранения культурно-исторического наследия. Приятно также, что об этом говорили не только члены Совета, непосредственно занимающиеся деятельностью по сохранению памятников, но и режиссеры, телеведущие, литераторы и др.»

Президентский Совет по культуре и искусству: озвучены предложения и обещания – телерепортаж программы «Новости культуры»

Вокруг музеев-заповедников будут созданы охранные зоны


Круговое депо
Дальнейшая судьба Кругового депо остаётся неясной

Координатор «Архнадзора» Юрий Егоров: «На заседании градостроительной комиссии, где решалась судьба памятника, возникло ощущение, будто над нами витал дух Юрия Михайловича Лужкова»


Collapse )

Общественный совет СОЗДАН

  24 февраля сего года на встрече блогеров с президентом Башкирии Р.З. Хамитовым мы предложили созвать Общественный совет по культуре, аналогичный советам в крупных исторических городах Старого и Нового света. После встречи с историками и архитекторами 3 апреля президент дал распоряжение до 1 августа сформировать Общественный совет по сохранению культурного наследия при главе Адм. ГО г. Уфа.

  Итак, Совет создан указом мэра от 10.09.2012.

 Его состав:
Collapse )

В добрый путь!
brennain-archnadzor-ufa

В чём состоит новая архитектурная концепция центра Уфы?

Разумеется, это риторический вопрос. О какой концепции можно говорить, когда центр города представляет собой вкрапления губернских и сталинских построек, вперемешку с безликими коробками 70-х-80-х и новорусской мансардно-башенной спальной "эклектикой"?
Collapse )