?

Log in

No account? Create an account
О будущем улицы Большой Казанской
brennain-archnadzor-ufa
brennain

По информации сайта Главархитектуры Уфы.

В числе зданий, отмеченных как подлежащие сносу по Генплану, около половины зданий по улице Октябрьской революции. Ранее Администрация города предлагала сделать ее пешеходной, но затем отказалась от этого плана.

Все старинные дома по красной линии улицы Большой Казанской (Окт. революции) находятся в Охранной зоне (Пост  СМ БССР № 254 от 11.11.91 г.) - от Монумента дружбы до Верхнеторговой площади.

генплан_001


Год 2013 для Архзащиты Уфы
brennain-archnadzor-ufa
brennain
отчёт2013_

В Музее этнографии и археологии прошел семинар "Сохранение культурного наследия..."
brennain-archnadzor-ufa
brennain
Оригинал взят у criticessa в Вопросы без ответов
Вчера в Музее этнографии и археологии прошел научно-практический семинар "Сохранение культурного наследия: проблемы, пути решения, перспективы". Было пятеро докладчиков и человек тридцать участников: музейщики, историки, археологи, культурологи, в том числе - активисты "Архзащиты Уфы".

Ведущий семинара - И.И. Бахшиев сказал краткую приветственную речь и призвал участников делать у пор на практическое решении обозначенных проблем. Однако первый докладчик этому призыву не последовал: представитель Научно-производственного центра по охране (подведомственного Минкульту) - И.И. Лукманов - посвятил нас в работу своей организации. О том, как она сохраняет памятники архитектуры, привлекает правоохранительные органы в случае нарушений, усовершенствует нормативно-правовую базу и создает новые музеи. Надо ли говорить, что такие показательные выступления уместны в среде непосвященных, на отчетных мероприятиях или для бравурных передовиц госизданий. Но на семинаре собрались люди, которые десятилетиями обивали пороги чиновников в тщетных попытках хоть что-нибудь спасти - будь то архитектурные или археологические памятники. В присутствии таких подвижников как минимум неприлично говорить такие вещи. Что и подтвердилось прицельными вопросами от аудитории: куда пропал реестр? где находится музей деревянного зодчества и как он функционирует? кто несет ответственность за догнивающие в кузнецовском затоне останки снесенных памятников? в каком виде подавать информацию для постановки на охрану в НПЦ? как охранять наследие, которое не принадлежит республике? И многие другие специальные вопросы, на которые были получены невнятные ответы: "не знаю", "не в курсе", "никто не несет". Все мы понимаем, что человек на этой должности работает недавно и не может решить всех накопившихся проблем... Но! Можно же хоть раз поговорить с людьми откровенно, своим, не казенным языком докладывая о мнимых успехах, а искренне поделиться нашими общими проблемами. Это могло бы расположить к себе аудиторию, готовую и дальше совместными усилиями преодолевать обстоятельства. Но этого, увы, не произошло.





Следующий докладчик, известный археолог М.Ф. Обыденнов, прочитал доклад на тему "Проблема сохранения археологического наследия в условиях города", даже не прочитал, а рассказал своими словами, видно было, что живой речью человек владеет прекрасно, выступать привык. Рассказ о необходимости археологических исследований и сохранения культурных слоев для потомков был убедителен. Верно и со знанием дела докладчик обозначил круг вопросов, требующих решения, иначе в ожидании реестра можно потерять уникальные археологические памятники. Но завоеванное доверие аудитории рассказчик вмиг растерял на последующих вопросах. Видно было, что многие участники, как говорится, в теме и снова бьют не в бровь, а в глаз. Посыпались вопросы о методах борьбы с черными копателями, о самых вопиющих нарушениях культурного слоя в черте города. Но оказалось, что докладчик не в курсе этих фактов. Об этом он говорил не с сожалением, а с каким-то даже вызовом! Как будто гордился тем, что является исключительно кабинетным ученым, который не видит дальше своего пенсне. Каждый обращенный к нему вопрос он мастерски перекидывал на вопрощающего: "А почему вы знали, но ничего не сделали?", "А почему не пришли ко мне на кафедру и не доложили?", "А почему я должен что-то делать, если в стране есть соответствующие законы?" Постепенно вопросы иссякли, только на лице участников ясно читался скепсис. "Ну, с этим все ясно", - прошептал мой сосед. Хорошо быть идеалистом, подумала я, сидеть себе на кафедре и уповать на законы и на общественность, которая будет спасать памятники, собирать подписи, писать в инстанции, поднимать шум в прессе. Но к чему тогда были призывы к сознательности в докладе автора и сетование на недостаток просвещенности масс? Может, начать нужно с себя? Писать не только научные труды, но и в массовые издания, просвещая население, доступным им языком. Овладеть компьютером для оперативной связи с общественностью. Хорошо, каждый должен заниматься тем делом, на которое наиболее способен, но ведь и слово ученого имеет вес - иногда какого-нибудь открытого письма авторитетного человека хватает для того, чтобы общественность могла преодолеть произвол, переломить ситуацию. Ведь академик Д.С. Лихачев, именем которого назван Фонд, занимающийся проблемами сохранения культурного наследия, находил для этого время? Но не таков, по-видимому, большой ученый М.Ф. Обыденнов, сидящий в своей башне из слоновой кости...





А.И. Лебедев подробно рассказал об истории движения по сохранению наследия в Уфе с начала прошлого века, это было очень познавательно - ведь присоединяясь к чему-либо, мы не всегда досконально знаем предысторию движения, о тех, кто работал до нас, оби х успехах и ошибках. Постепенно докладчик перешел к нынешнему состоянию дел, которое можно резюмировать в нескольких словах: все права находятся у Минкульта, который недостаточно осуществляет контроль, а у города нет ни денег, ни полномочий для охраны памятников, находящихся в федеральном ведении. Существенно осложняет задачу и отсутствие квалифицированных архитекторов-реставраторов, которых не хочет готовить наш архитектурный факультет, несмотря на предложения. Очевидно, опасаясь недобора на эту специальность, ведь когда БашГУ попытался открыть отделение "охрана памятников", никто не подал заявок, затухла и идея с факультетом музееведения в БГПУ. Для меня стало поразительным открытием, что в свое время архитектурный факультет отказался от встречи студентов с приехавшим в Уфу доктором искусствоведения и известным российским архитектурным критиком А.И. Комечем за ненужностью - к чему будущим архитекторам лишняя рефлексия? Пришлось провести встречу на худграфе БГПУ. Мне совершенно точно известно, что у этого докладчика, несмотря на описанную им удручающую ситуацию, есть конкретные меры по появлению в Уфе своих реставраторов. Надеюсь, что когда-нибудь в этом блоге появится соответствующая запись!



Спасибо организаторам! Было интересно.

Книга «Уфа: взгляд в будущее»
brennain-archnadzor-ufa
brennain
"...вышла в свет первая книга, посвященная разработке Стратегии развития города — «Уфа: взгляд в будущее».

Данная публикация является ключевым этапом в выявлении «общих мест» и противоречий во взглядах и суждениях о будущем развитии города, что, несомненно, позволит вывести дискуссии о городе на качественно новый уровень..."

ufa_look_into_the_future-int-1
Книга (pdf)


Фрагмент:

Read more...Collapse )

Наши предложения в бюджет Уфы
brennain-archnadzor-ufa
brennain

9 декабря 2013 года в 16:00 в Городском дворце культуры состоятся публичные слушания по проекту городского бюджета Уфы.

Проект бюджета (doc).

Наши Предложения по внесению изменений в бюджет городского округа город Уфа Республики Башкортостан на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов:

С целью скорейшего решения проблемы сохранения исторического наследия города Уфы внести следующие изменения в городской бюджет:
доходы, получаемые от аренды объектов культурного наследия (памятников истории и архитектуры), а также доходы, получаемые от аренды территории, относящейся к объектам культурного наследия, направить на ремонтно-реставрационные работы объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности; а также на организацию мероприятий по постановке выявленных памятников истории и архитектуры на гос. охрану., в т.ч. с оформлением статуса памятника муниципального значения согласно действующему законодательству.




Мнение английского эксперта о сохранении наследия Уфы
brennain-archnadzor-ufa
brennain

Питер Бишоп, профессор городского дизайна, советник мэра Лондона и почетный член Королевской Академии британских архитекторов, и Ольга Сарапулова Организатор форума UrbanБайрам, главный специалист отдела генерального плана Главархитектуры г. Уфы.





Высотка у гостинки: кто реально правит городом?
brennain-archnadzor-ufa
brennain
«Мы постараемся прекратить строительство высоток в историческом центре города, – подчеркнул Александр Филиппов. – Специалисты, посетившие наш город во время форума «UrbanБайрам», отмечали число старинных зданий в городе. Мы постараемся их сохранить. Строящиеся рядом с ними здания будут также в классическом стиле, чтобы гармонировать с архитектурой района».
от 18 сентября 2013 г.

Проект высотки у Гостиного двора: составь пазл
brennain-archnadzor-ufa
brennain

На общественных слушаниях прозвучали доводы архитекторов о том, что высотка у Гостиного двора будет гармонично дополнять линию высотных заданий Уфы и перекликаться с высоткой Уралсиба на другом конце улицы Бекетовской (Социалистической, М.Карима).

Посмотрите на фото с перекрестка коммунистической-социалистической. Задача - найдите Уралсиб.

гд_003

На следующем фото примерная визуализация проекта высотки у гостиного двора (вид также с перекрестка коммунистической-социалистической).
9_

Уважаемые организованные комментаторы!
brennain-archnadzor-ufa
brennain

http://vk.com/archdefence_ufa?w=wall-45327892_2375%2Fall

Наверняка, почти все вы бизнесмены, но есть вещи поважнее прибыли, уверяю Вас. Когда начиналась стройка, у застройщика было разрешение на строительство гостиницы в 5 этажей. И никто не поднимал шум о необходимости высотки. От того, что будет выстроена сталинская гостиница в 5 этажей, и не будет стекло-стального нового корпуса бизнес- центра и пр. город не проиграет. Вам лично зачем он нужен? Вы ищите офис и не можете найти? (хотя возможно, это вранье, и в новом корпусе будут не офисы, а апартаменты) Вы души не чаете в пробках? Или вы фанаты Ле-Корбюзье? Вам нужен высотный дом именно в этом месте? Не хватает высоток? Успокойтесь, высотки будут. И "бизнес-центры" будут. Построив новый корпус, мы ничего не добавим Уфе в архитектурном плане. Такая же архитектура, только ниже, у офиса лукойла на Пушкина, у Редиссон, у других творений фирм Архпроект и Башкиргражданпроект. В Уфе будет достаточно новых современных и высотных зданий - на Маркса и Аксакова, причем в разы (!!) выше чем этот проект.
 Ваши аргументы сводятся к простому противопоставлению "высотная-современная-лучшая Уфа - старая-замшелая-плохая Уфа". В российских городах, где ведется политика сохранения наследия (а в Уфе министерство культуры РБ провалило гос. заказ на программу сохранения наследия) - в Казани, Иркутске, Перми - город четко определяет территорию, где сохраняется историческая высотная линия, и где ставятся высотки, в качестве вертикальных доминант. Улица Ленина и Верхнеторговая площадь пока еще сохраняют высотную линию и стилевую среду XIX-сер.XX вв. Поставив высотку, мы принижаем Гостиный двор (и без того невысокий), нарушаем симметрию (этого не видят только архитекторы) и вносим мешанину в стили. Утверждение, что она будет "перекликаться" с высоткой Уралсиба очень веселит, сами выйдите на Комунистическую и посмотрите в ту сторону. Не надо там строить, это даже президенту Башкирии было понятно (если вы посмотрели видео).
Главная причина ОРГАНИЗОВАННОЙ КОМПАНИИ за высотку (я не говорю об искренних  взглядах) - стремление к доходам, но не для города, а для вашей фирмы. И напрасно вы представляете защитников истории (каковых не так уж и мало, но они менее организованные, нежели гос. и бизнес-структуры) как защитников бараков и сортиров. Город можно развивать, сохраняя старую архитектуру . А высотки - действительно - будущее всех городов. Только строить их надо с умом и сердцем.


В продолжение
brennain-archnadzor-ufa
brennain

истории с высоткой.