1. Запрещены переходы на личности, общаться и дискутировать просим вежливо. 2. Критика действий Архзащиты Уфы принимается, но сразу со встречными предложениями, ссылками на законы, ценными юридическими советами. Прямое и безоговорочное осуждение наших действий приводит к бану.
Просим участников выкладывать фотографии старых домов Уфы из ваших личных архивов. В случае их дальнейшего использования обязуемся спрашивать разрешения и указывать авторство.
Благодарно примем любую волонтерскую помощь! --------------------------------------------------------- П О Л О Ж Е Н И Е Об общественном движении «Архзащита Уфы»
Общественное движение «Архзащита Уфы» является добровольной организацией граждан, созданной в результате их свободного волеизъявления, объединившихся на основе общих интересов по сохранению исторического и архитектурного наследия. Движение является коллегиальным общественным органом, объединяющим специалистов различных дисциплин, чья профессиональная деятельность связана (или была связана) с сохранением культурного наследия Уфы и Уфимского края, а также всех заинтересованных в данном вопросе лиц.
1.1 По своей организационно-правовой форме «Архзащита Уфы» является некоммерческой организацией, не имеющей жесткого членства и преследующей общественно-полезные цели в деле сохранения объектов культурного наследия (ОКН).
1.2 Основными задачами движения являются: - содействие в определении и формировании основных направлений республиканской политики по сохранению культурного наследия г. Уфы и Башкирии; - внесение предложений, инициативных программы и проектов, обеспечивающих сохранение культурного наследия города и республики; - участие в выявлении, изучении, инвентаризации объектов историко-культурного наследия города и республики; - участие, по согласованию с Министерством культуры РБ, в экспертизах программ, проектов планировки и застройки, реконструкции исторической части города, с целью максимального сохранению культурного наследия г. Уфы и республики; - выступление с инициативой созыва совещаний, конференций, семинаров по наиболее принципиальным и сложным проблемам в области сохранения культурного наследия; - распространение и публикация обзоров, необходимых для совершенствования деятельности по сохранению культурного наследия столицы РБ; - популяризация идей сохранения ОКН в обществе.
1.3 Состав и структура движения: - движение состоит из членов, пользующихся равными правами при подготовке и принятия решений, состав может постоянно пополняться; - движения возглавляет Координационный совет; Координационный совет собирается не реже двух раз в месяц для решения текущих вопросов. Ежегодно созывается съезд для отчета координационного совета и руководителей секций, принятия стратегических планов на новый период.
1.4 Для проведения работы по различным направлениям охраны культурного наследия образуются секции; - историческое наследие; - памятники архитектуры; - памятники деревянного зодчества; - выявление и содействие постановке на государственный учёт вновь выявленных памятников истории и культуры; - монументальное, живописное и декоративно-прикладное искусство; - фотофиксация и смотрительство; - популяризация наследия.
1.5 Для реализации поставленных задач координационный совет «Архзащиты Уфы» организует сотрудничество с широкой общественностью в Уфе и республике, а также с аналогичными организациями и движениями в других городах.